Главная | Жилищные вопросы | Ликвидация юридического лица история

Вы точно человек?

Виды ликвидации юридического лица Условно все основания ликвидации юридического лица можно разделить на две большие группы: Судебное производство в таком случае возбуждается по заявлению уполномоченного государственного органа или органа местного самоуправления. В зависимости от конкретного основания ликвидации, будет различаться и перечень субъектов, обладающих правом на подачу соответствующего иска.

Принудительная ликвидация юридического лица Гражданский кодекс Российской Федерации содержит лишь примерный перечень оснований для ликвидации юридического лица. К таковым можно, в частности, отнести: Нарушение закона при создании юридического лица в случае, если такие нарушения носят неустранимый характер. Осуществление деятельности без соответствующей лицензии.

Грубые или неоднократные нарушения действующего российского законодательства. Нарушение некоммерческой организацией цели её создания. Данный перечень не является исчерпывающим. Отдельные законодательные акты содержат иные основания для принудительной ликвидации юридического лица. В частности, к таковым можно отнести нарушение юридическим лицом законодательства об обороте наркотиков и психотропных веществ, о стоимости чистых активов и др.

Добровольная ликвидация юридического лица Ликвидируется по решению его участников или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами. Оно принимается либо учредителями компании, либо прочими органами, уполномоченными на то уставом. Главное, чтобы такое решение было принято и оформлено в соответствии с действующим законодательством РФ. После принятия и оформления надлежащим образом решения о ликвидации, в течение трёх дней нужно уведомить об этом регистрирующий налоговый орган.

Нарушители этого правила могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере пяти тысяч рублей. К указанному уведомлению прилагается также решение о ликвидации. Получив данные документы регистрирующий налоговый орган, вносит соответствующие сведения в ЕГРЮЛ и выдает соответствующее Свидетельство. С этого момента запрещено вносить любые изменения в учредительные документы.

Кроме того, теперь ликвидируемая компания не может выступать в качестве учредителя прочих юридических лиц. Кандидаты на эту роль должны получить одобрение со стороны регистрирующего налогового органа.

Содержание

Для этого ему направляется Уведомление о формировании ликвидационной комиссии юридического лица, назначении ликвидатора. Это обусловлено тем, что на ликвидационную комиссию возлагаются широкие полномочия по управлению всеми делами ликвидируемого лица. В том числе к ней переходит и право распоряжения денежными средствами компании.

Поэтому следующим шагом станет уведомление банка о составе ликвидационной комиссии. Кредитная организация должна будет переоформить подпись в учетной карточке на председателя комиссии, а также на того, кто ответственен за оформление бухгалтерской документации на время ликвидации. В состав ликвидационной комиссии, как правило, входит руководитель компании, некоторые её работники юрист , экономист , бухгалтер и так далее , её учредители.

Регистрирующий налоговый орган вносит в ЕГРЮЛ сведения о создании ликвидационной комиссии и выдает представителю юридического лица соответствующее свидетельство, а также выписку из ЕГРЮЛ.

Удивительно, но факт! Общественные организации прекращались по основаниям, указанным в их уставах положениях. В действующем гражданском законодательстве основания, порядок и последствия прекращения юридического лица объединены в основной массе в институте ликвидации юридического лица.

Официальное объявление о ликвидации юридического лица Закон возлагает на юридическое лицо обязанность официально объявить о предстоящей ликвидации. Делается это для того, чтобы все кредиторы имели возможность предъявить свои требования к ликвидируемой компании. Для этого нужно дать объявление в журнал "Вестник государственной регистрации", уполномоченную публиковать подобного рода сведения [2]. Если речь идет об очень большом предприятии, то объявление о его ликвидации публикуется в журнал "Вестник государственной регистрации".

Текст информационного сообщения о принятии решения о ликвидации юридического лица в Журнале включает следующие обязательные сведения: Полное наименование юридического лица, принявшего решение о ликвидации; Основной государственный регистрационный номер ОГРН указанного юридического лица; Идентификационный номер налогоплательщика ИНН , код причины постановки на учет КПП указанного юридического лица Адрес место нахождения указанного юридического лица; Сведения о принятом решении о ликвидации: Копия решения о ликвидации и назначении ликвидационной комиссии, заверенная печатью организации и подписью председателя ликвидационной комиссии - 1 экз.

Сопроводительное письмо, заверенное печатью организации и подписью председателя ликвидационной комиссии. Сопроводительное письмо является документом, который содержит: Доверенность — в случае подачи сообщения доверенным лицом - 1 экз. Доверенность при подаче сообщения о ликвидации выдается за подписью председателя ликвидационной комиссии ликвидатора или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации.

Если заявка на публикацию представлена лицом, действующим по Вашей доверенности, представительство примет нотариально заверенную копию подобной доверенности, либо копию, предварительно сличив ее с оригиналом. Доверенность составляется в соответствии с нормами действующего законодательства Российской Федерации.

В случае отсутствия печати организации Юридическое лицо обязано предоставить выписку из ЕГРЮЛ дата выдачи не более двух недель п. Уведомление работников ликвидируемой компании и службы занятости О предстоящей ликвидации работников компании письменно уведомляют не менее чем за два месяца до предстоящего увольнения. При наличии на предприятии профсоюзного органа, он также должен быть уведомлен о предстоящем массовом высвобождении работников.

Сделать это нужно не позднее чем за три месяца.

мере ликвидация юридического лица история оказался

Уведомление о массовом увольнении отправляется также и в службу занятости того населённого пункта, где расположена ликвидируемая компания. Не позднее чем за два месяца до предстоящего увольнения туда направляются персональные сведения о каждом из сотрудников: Если среди увольняемых служащих имеются кредиторы первой очереди, то об этом тоже необходимо сообщить на биржу труда.

В соответствии с действующим трудовым законодательством ликвидируемая компания обязана оплатить заработную плату каждому из сотрудников до момента увольнения, а также выплатить им выходное пособие. Кроме того, за работниками сохраняется заработная плата и на время их дальнейшего трудоустройства. На срок от двух до трёх месяцев.

Удивительно, но факт! Именно с этой даты юридическое лицо прекращает свое существование. В этих случаях с требованием о Л.

Кроме того, на этот период за ними также сохраняются и другие льготы и пособия. Уведомление каждого кредитора лично Подача объявления в газету о предстоящей ликвидации, не освобождает ликвидационную комиссию от обязанности уведомлять каждого кредитора персонально. Для этих целей им направляется письменное сообщение о предстоящей ликвидации с указанием срока для заявления своих требований. Этот срок не может быть менее двух месяцев. Его пропуск без уважительных причин означает, что требования такого кредитора будут удовлетворены после требований кредиторов, подавших заявление вовремя.

Налоговая проверка, проверки со стороны прочих государственных органов Согласно действующему законодательству, вне зависимости от того, когда фирма проверялась последний раз, во время её ликвидации она непременно должна быть подвергнута выездной налоговой проверке. Как правило, налоговики проверяют ликвидируемую компанию в течение двух-трех месяцев.

В случае выявления фискальным органом недоимок по налогам , он вынесет решение о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности. Ликвидируемая компания должна будет оплатить не только все долги в бюджет, но также и пени , и штрафы. Однако она имеет правом обжаловать решение налогового органа в судебном порядке. Каждая из указанных организаций имеет право назначить свою проверку деятельности юридического лица, находящегося в стадии ликвидации.

Выявление дебиторской задолженности Для того чтобы у компании были деньги на удовлетворение требований кредиторов, ей необходимо взыскать задолженность со своих должников. С этой целью ликвидационная комиссия проводит претензионную и судебную работу с ними. Вместе с тем, она не имеет право требовать выплаты по обязательствам, срок исполнения по которым ещё не наступил. Также ликвидируемая компания должна провести сверку расчетов с каждым из должников. Составление промежуточного ликвидационного баланса По истечении двух месяцев с момента опубликования объявления о начале ликвидации, комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланc.

Законодательство не устанавливает форму промежуточного ликвидационного баланса, поэтому как правило он составляется по форме обычного бухгалтерского баланса. К этому времени уже известны все кредиторы юридического лица. В промежуточном ликвидационном балансе отражаются данные обо всем имуществе организации, а также о заявленных требованиях кредиторов и результатах их рассмотрения.

Правом утверждения промежуточного ликвидационного баланса обладают учредители участники юридического лица или иной орган, принявший решение о его ликвидации. Как и в остальных случаях, об этом шаге необходимо сообщить в регистрирующий налоговый орган. С этой целью подается Уведомление о составлении промежуточного ликвидационного баланса юридического лица по форме, утвержденной Правительством РФ.

Одновременно подается и сам промежуточный ликвидационный баланс. Инвентаризация В процессе ликвидации юридического лица также проводится инвентаризация его имущества и или обязательств. Очередность После выездной налоговой проверки ликвидационная комиссия должна приступить к выплатам кредиторам. Гражданский кодекс РФ устанавливает очередность, в которой это следует делать. К кредиторам первой очереди относятся те, перед которыми у ликвидируемой компании есть обязательства, возникшие из причинения вреда жизни и здоровью, а также морального вреда.

Ко второй очереди относятся кредиторы, которым ликвидируемая компания должна выплатить выходные пособия и задолженности по зарплате , а также вознаграждения по авторскому праву. К кредиторам третьей очереди относятся бюджеты всех уровней, а также внебюджетные фонды. К кредиторам четвёртой очереди относятся все остальные лица, перед которыми у ликвидируемой организации имеются денежные или имущественные обязательства. Очередность погашения требований соблюдается вне зависимости от того, хватит ли денег на всех кредиторов или нет. Если денежных средств на счетах ликвидируемой компании не хватает для удовлетворения всех требований кредиторов, ликвидационная комиссия принимает меры по их получению.

Узнай стоимость написания

В том числе и посредством продажи имущества ликвидируемой компании. Его реализация осуществляется в порядке, предусмотренном учредительными документами ликвидируемого юридического лица. Исключение составляют лишь случаи принудительной ликвидации. Там имущество продается с публичных торгов в порядке, установленном законодательством РФ. Реализации подлежит любое принадлежащее ликвидируемой компании имущество , за исключением имущества, находящегося в залоге, арендованного имущества и личного имущества работников организации.

В случае если меры по продаже имущества не помогли, и денежных средств для удовлетворения всех требований кредиторов все равно не хватает, ликвидационная комиссия должна будет обратиться в суд с заявлением о признании юридического лица несостоятельным банкротом. Если же суд отказал в открытии процедуры банкротства, за отсутствием денежных средств для сопровождения процедуры, то дальнейших действий ликвидации предприятия законодатель не предусмотрел.

Данный документ мало чем отличается от обычного квартального баланса. Утверждается он учредителями участниками ликвидируемого юридического лица и в необходимых случаях согласовывается с регистрирующим налоговым органом. Государственная регистрация в связи с ликвидацией юридического лица Пункт 8 статьи 63 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает, что моментом завершения ликвидации юридического лица считается момент внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц.

Именно с этой даты юридическое лицо прекращает свое существование. Государственная регистрация в связи с ликвидацией юридического лица осуществляется на основании следующих документов: Данный документ подается в регистрирующий орган ликвидационной комиссией или ликвидатором. О порядке заполнения указанного заявления подробно написано в Методических разъяснениях по заполнению форм документов, используемых при государственной регистрации юридического лица и индивидуального предпринимателя, утв.

Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.


Читайте также:

  • Основания возбуждения уголовного дела на судью
  • Заявление о разделе лицевых счетов в квартире по долевой собственности
  • Недостойный наследник пленум вс рф
  • Какие документы нужны для снятия судимости
  • Срок регистрации приватизации на квартиру в регистрационной палате
  • Регистрация сделок с недвижимостью в рк