Главная | Жилищные вопросы | Предпринимательской не признается деятельность

8. Предпринимательская деятельность. Понятие. Правовой статус граждан-предпринимателей.

Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Предпринимательской признается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке абз.

Предпринимательской не признается деятельность ними

Предпринимательская деятельность без образования юридического лица предполагает участие гражданина в различных договорных отношениях, совершение им юридических действий, связанных с исполнением договорных и иных обязательств, с предъявлением претензий и исков и т. Все юридические действия гражданин-предприниматель совершает от своего имени на свой риск. В случаях, когда в предпринимательской деятельности участвуют лица, обладающие частичной дееспособностью, такие лица совершают юридические действия с согласия законных представителей - родителей, усыновителей, попечителя см.

При осуществлении предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве предпринимателем признается глава крестьянского фермерского хозяйства. Такое хозяйство может состоять из одного лица. Если в деятельности хозяйства участвуют трудоспособные члены его семьи, другие родственники и иные лица, то они предпринимателями не являются. В качестве предпринимателя выступает только глава крестьянского фермерского хозяйства. Необходимым условием участия гражданина в предпринимательской деятельности является государственная регистрация его в качестве индивидуального предпринимателя или в качестве главы крестьянского фермерского хозяйства.

Порядок регистрации определяется законом о регистрации юридических лиц.

Где содержится определение предпринимательской деятельности

Если гражданин осуществляет предпринимательскую деятельность без государственной регистрации, то к сделкам, которые он совершает, суд может применить положения, установленные для предпринимателей. В частности, к нему применяются правила об ответственности предпринимателя без вины за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств п. Признаком банкротства гражданина является его неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Однако для признания гражданина банкротом необходимо принять во внимание еще два обстоятельства: Согласно закону должно быть установлено, что соответствующие обязательства и или обязанности не исполнены гражданином в течение трех месяцев с момента наступления даты их исполнения и что сумма его обязательств превышает стоимость принадлежащего ему имущества.

Предпринимательская деятельность гражданина 1. Глава крестьянского фермерского хозяйства, осуществляющего деятельность без образования юридического лица статья , признается предпринимателем с момента государственной регистрации крестьянского фермерского хозяйства. К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила настоящего Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.

Гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с нарушением требований пункта 1 настоящей статьи, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. Суд может применить к таким сделкам правила настоящего Кодекса об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Имущественная ответственность гражданина Гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.

Перечень имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание, устанавливается гражданским процессуальным законодательством. Несостоятельность банкротство индивидуального предпринимателя 1. Индивидуальный предприниматель, который не в состоянии удовлетворить требования кредиторов, связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности, может быть признан несостоятельным банкротом по решению суда.

С момента вынесения такого решения утрачивает силу его регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. При осуществлении процедуры признания банкротом индивидуального предпринимателя его кредиторы по обязательствам, не связанным с осуществлением им предпринимательской деятельности, также вправе предъявить свои требования. Требования указанных кредиторов, не заявленные ими в таком порядке, сохраняют силу после завершения процедуры банкротства индивидуального предпринимателя.

Требования кредиторов индивидуального предпринимателя в случае признания его банкротом удовлетворяются за счет принадлежащего ему имущества в порядке и в очередности, которые предусмотрены законом о несостоятельности банкротстве. После завершения расчетов с кредиторами индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, освобождается от исполнения оставшихся обязательств, связанных с его предпринимательской деятельностью, и иных требований, предъявленных к исполнению и учтенных при признании предпринимателя банкротом.

Сохраняют силу требования граждан, перед которыми лицо, объявленное банкротом, несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, а также иные требования личного характера. Основания и порядок признания судом индивидуального предпринимателя банкротом либо объявления им о своем банкротстве устанавливаются законом о несостоятельности банкротстве. Кроме того, к предпринимателям без образования юридического лица некоторые ученые относят и так называемых частнопрактикующих лиц адвокатов, детективов, нотариусов , хотя действующее законодательство не рассматривает нотариальную и адвокатскую деятельность в качестве предпринимательской, о чем пойдет речь ниже.

Вместе с тем согласно п. Такая формулировка порождает справедливый вопрос о возможности применения норм налогового законодательства к частнопрактикующим лицам без учета специфики характера адвокатской и нотариальной деятельности. По мнению Конституционного Суда РФ, анализ оспариваемого положения в нормативном единстве с другими положениями ст. Это согласуется с Основами законодательства Российской Федерации о нотариате, в соответствии со ст. Интересен и такой вывод Конституционного Суда РФ: В частности, в постановлениях Конституционного Суда РФ от 19 мая г.

В свете сказанного можно сделать следующие выводы.

Рассмотрим каждый из этих признаков в отдельности.

Предпринимательство —это экономико-правовое понятие. Экономическая природа предпринимательской деятельности дополняется юридической формой. С позиции закона предпринимательство должно соответствовать требованиям законодательства. В противном случае оно предпринимательство является незаконным со всеми вытекающими последствиями. Поэтому при характеристике законного предпринимательства п. Используя субъектный критерий, законодатель прямо указал на необходимость государственной регистрации лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность.

Без регистрации равно без лицензии такая деятельность незаконна. Более того, юридическое лицо просто не существует вне государственной регистрации. Нет и фигуры индивидуального предпринимателя без соответствующей регистрации. То же самое можно сказать в отношении организации без статуса юридического лица.

Ответы и объяснения

Последняя организация легально не существует, однако занимается предпринимательской деятельностью. Вряд ли можно согласиться с утверждением о том, что деятельность частнопрактикующих лиц является предпринимательской. Правоспособность индивидуального предпринимателя —следующая важная проблема.

Удивительно, но факт! В качестве предпринимателя выступает только глава крестьянского фермерского хозяйства.

Правоспособность физического лица означает быть субъектом права. В литературе распространено мнение о том, что правоспособность индивидуального предпринимателя носит универсальный характер2. При этом ученые, разделяющие данную точку зрения, ссылаются на ст. Вопрос о правоспособности индивидуальных предпринимателей равно юридических лиц не является простым.

Во-первых, если сравнивать юридические лица с физическими лицами гражданами , то объем правоспособности коллективных образований значительно меньше объема правоспособности физических лиц.

Удивительно, но факт! Самостоятельность осуществления предпринимательской деятельности.

Более того, в этом сравнительном плане все юридические лица должны обладать специальной правоспособностью, поскольку созданы для осуществления определенных целей. Во-вторых, сопоставляя правоспособность юридических лиц, можно выделить универсальную и специальную правоспособность. По общему правилу коммерческие организации обладают общей правоспособностью.

Исключение составляют унитарные предприятия, а также другие виды организаций, предусмотренные законом. Эти же выводы можно распространить и на правоспособность индивидуальных предпринимателей. Физическое лицо —носитель универсальной правоспособности. В то же время физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без создания юридического лица, наделяются специальной правоспособностью.

В свидетельстве обязательно указывается полное и точное наименование видов деятельности. В то же время мы считаем, что наше предложение о специальной правоспособности индивидуальных предпринимателей не корреспондируется с правилами нормами Гражданского кодекса РФ и специальных законов. С точки зрения Кодекса и принятых в его развитие некоторых законов правоспособность лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, носит общий универсальный характер, поскольку приравнивается к правоспособности коммерческих организаций.

Таким образом, налицо расхождение между доктринальным мнением и буквой закона по рассматриваемому вопросу. Право предпринимателя на предпринимательскую деятельность имеет пределы и ограничения. Пределами такого права следует считать цель его осуществления получение прибыли , а также сроки действия лицензий если в законодательстве не предусмотрено бессрочное действие лицензии и иных разрешений, применяемых в сфере государственного регулирования рынка временные пределы.

Ограничения права на предпринимательскую деятельность существуют в виде различных обязанностей. Среди них особо следует выделить обязанность не осуществлять предпринимательскую деятельность без лицензии общий запрет. Этот запрет действует в отношении всех предпринимателей, не имеющих соответствующей лицензии на осуществление лицензируемого в соответствии с законом вида деятельности. Такой запрет ограничивает право на предпринимательскую деятельность по сравнению с содержанием этого права, которое зафиксировано в ч.

Именно поэтому лицензирование должно осуществляться на основании федерального закона ч. Правовое значение лицензии заключается в том, что она легализует предпринимательскую деятельность в соответствующей сфере. Ограничение дееспособности гражданина, злоупотребляющего спиртными напитками или наркотическими средствами основания ограничения дееспособности, порядок, правовые последствия такого ограничения, восстановление дееспособности. Ограничение дееспособности возможно лишь в случаях и в порядке, установленных законом п.

Оно заключается в том, что гражданин лишается способности своими действиями приобретать такие гражданские права и создавать такие гражданские обязанности, которые он в силу закона уже мог приобретать и создавать. Речь идет, следовательно, об уменьшении объема имевшейся у лица дееспособности. Ограниченным в дееспособности может быть как лицо, имеющее неполную частичную дееспособность, так и лицо, имеющее полную дееспособность.

Ограничение дееспособности может выразиться в ограничении или даже в лишении несовершеннолетнего права самостоятельно распоряжаться заработком, стипендией или иными доходами. После вынесения судом такого решения несовершеннолетний будет иметь возможность распоряжаться заработком, стипендией и иными доходами в полной мере или частично только с согласия родителей, усыновителей, попечителя.

Гражданский кодекс определяет круг лиц, которые могут обратиться в суд с ходатайством об ограничении или лишении несовершеннолетнего права самостоятельно распоряжаться заработком, стипендией или иными доходами: Такими основаниями следует признать расходование денег на цели, противоречащие закону и нормам морали покупка спиртных напитков, наркотиков, азартные игры и т. В ГК прямо не предусмотрена возможность ограничения дееспособности несовершеннолетнего на определенный срок. Представляется, что установить такой срок вправе суд в своем решении.

В этом случае по истечении установленного судом срока частичная дееспособность несовершеннолетнего должна считаться восстановленной в том объеме, которую он имел до ее ограничения. Если срок, на который ограничивается дееспособность несовершеннолетнего, не был указан, то ограничение действует до достижения несовершеннолетним 18 лет либо до отмены ограничения судом по ходатайству тех лиц, которые ходатайствовали об ограничении. Ограничение дееспособности несовершеннолетнего невозможно, если он приобрел полную дееспособность в связи с вступлением в брак до достижения 18 лет либо в порядке эмансипации.

Следовательно, применительно к несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет имеется в виду ограничение их частичной дееспособности.


Читайте также:

  • Штраф за превышение скорости в чехии
  • Условие получения ипотечного кредита в втб
  • Жилищное право наследование жилищного помещения
  • Ответ и вопрос по жилищным вопросам