Главная | Земельные вопросы | Переуступка по аренде земельного участка судебная практика

Правомерна ли переуступка третьим лицам права аренды земли, купленной по итогам торгов?

Полный текст постановления изготовлен 13 марта года. Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: Таганрога на решение Арбитражного суда Ростовской области от В обосновании исковых требований Комитет ссылается, что, выступая в качестве арендодателя земельных участков, не давал своего согласия на переуступку прав арендатора земельных участков. Решением Арбитражного суда Ростовской области от Не согласившись с указанным судебным актом, истец обжаловал его в порядке, определенном главой 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В апелляционной жалобе заявитель указал на незаконность решения, просил отменить решение суда первой инстанции полностью и принять по делу новый судебный акт. В обоснование жалобы заявитель указывает на то, что смена стороны договора аренды напрямую затрагивает права и законные интересы истца по каждому из договоров аренды, прекращая старые и устанавливая новые права и обязанности истца в отношении арендаторов земельных участков.

Заявитель полагает, что рассматриваемые договоры аренды земельных участков заключены на срок, не превышающий 5 лет, а вывод суда об обратном противоречит воле сторон договора и полномочиям Комитета. Договоры уступки прав аренды противоречат требованиям п. В судебное заседание апелляционной инстанции третье лицо, надлежащим образом уведомленное о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы, явку не обеспечило.

В связи с изложенным, апелляционная жалоба рассматривается в отсутствие третьего лица, в порядке, предусмотренном статьей Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Представитель истца в судебном заседании поддержал доводы апелляционной жалобы, просил решение суда отменить принять по делу новый судебный акт.

Представитель ЗАО "Трейд Групп" возражал против удовлетворения апелляционной жалобы по основаниям, изложенным в письменном отзыве, просил решение оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения. Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, выслушав представителя сторон, арбитражный суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, на основании постановления Мэра города Таганрога от Договоры уступки от Между тем, земельные участки переданы новому арендатору Все договоры переуступки заключены с последующим его уведомлением о состоявшейся переуступках. Считая, что в нарушение пункта 4. Оценив представленные в материалы дела доказательства в порядке ст.

В соответствии с пунктом 2 статьи Гражданского кодекса Российской Федерации требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлено любым заинтересованным лицом; суд вправе применить также последствия по собственной инициативе. Согласно пункту 2 статьи Гражданского кодекса Российской Федерации при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге возместить его стоимость в деньгах - если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

Удивительно, но факт! Свое согласие истец на уступку прав по договору аренды земельного участка не давал. Этот вид права имеет определённые преимущества, что позволяет более чётко регулировать правовые позиции преемника, в лице которого могут выступать арендаторы и цессионарии.

Следовательно, последствия недействительности сделки могут быть применены лишь к стороне по этой сделке. По смыслу статьи 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и абзаца второго пункта 2 статьи Гражданского кодекса Российской Федерации требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлено любым заинтересованным лицом, то есть лицом, чьи права будут восстановлены в случае приведения сторон недействительной сделки в первоначальное положение.

Под заинтересованным лицом следует понимать лицо, права и интересы которого непосредственно затрагиваются оспариваемой сделкой и восстанавливаются в результате признания сделки недействительной и применения последствий ее недействительности. Как правомерно указал суд первой инстанции, комитет, не являясь стороной по договорам уступки прав и обязанностей от При предъявлении иска о признании сделки недействительной ничтожной лицо, не являющееся участником этой сделки, несет бремя доказывания обстоятельств, свидетельствующих о том, что его права и охраняемые законом интересы нарушены при совершении сделки и избранный им способ защиты направлен на восстановление именно его прав и интересов.

Удивительно, но факт! Как следует из материалов настоящего дела, в подтверждение заявленных расходов представлен договор на оказание юридических услуг от

Судом первой инстанции сделан обоснованный вывод о том, что из существа заявленного требования о применении двусторонней реституции не усматривается, что его удовлетворение приведет к восстановлению какого-либо нарушенного права истца. Материалами настоящего дела подтверждается, что ранее состоявшие договоры о переуступке прав аренды от Поскольку истец выбрал ненадлежащий способ защиты нарушенного права, в удовлетворении требований истца о применения последствий недействительности ничтожной сделки судом отказано правомерно.

Данные положения закона не лишают нового собственника объектов недвижимости, расположенных на арендованном земельном участке, реализовать право аренды земельного участка, предоставленного предыдущему собственнику в связи с эксплуатацией данных объектов, в порядке перенайма с соблюдением установленной законом процедуры согласования с собственником земельного участка. Обстоятельства, связанные с исполнением арендатором условий упомянутых выше договоров аренды, в частности, использование земельного участка в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием, а также соблюдение арендатором Градостроительного и Земельного законодательства в части регулирующей вопросы предоставления земельных участков под строительство, предметом настоящего спора не являются.

Между тем, ответчиком представлены в суд апелляционной инстанции разрешения на строительство, выданное Администрацией г. Таганрога сроком действия до января г. Таганрога N от Указанное свидетельствует о согласии Администрации с передачей спорных земельных участков в аренду ответчику. Кроме того, как следует из пункта 2. Довод заявителя жалобы о том, что рассматриваемые договоры аренды земельных участков заключены на срок, не превышающий 5 лет, а вывод суда об обратном противоречит воле сторон договора и полномочиям Комитета, подлежит отклонению судом апелляционной инстанции.

Как правильно указано судом первой инстанции, из буквального толкования договора пункт 8. Довод заявителя жалобы о том, что договоры уступки прав аренды противоречат требованиям п. Согласно пункту 5 статьи 22 Земельного кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 22 июля года N ФЗ арендатор земельного участка, за исключением резидентов особых экономических зон - арендаторов земельных участков, вправе передать свои права и обязанности по договору аренды земельного участка третьему лицу, в том числе отдать арендные права земельного участка в залог и внести их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного товарищества или общества либо паевого взноса в производственный кооператив в пределах срока договора аренды земельного участка без согласия собственника земельного участка при условии его уведомления, если договором аренды земельного участка не предусмотрено иное.

В указанных случаях ответственным по договору аренды земельного участка перед арендодателем становится новый арендатор земельного участка, за исключением передачи арендных прав в залог. При этом заключение нового договора аренды земельного участка не требуется. Фактическими действиями, по получению уведомлений о переходе права и не направлении возражений, выдаче разрешений на строительство, истцом выражено согласие.

Как оформить переуступку права аренды земельного участка по ГК РФ

Кроме того, суд апелляционной инстанции считает, что данные сделки являются оспоримыми на основании ст. Применительно к статье Гражданского кодекса Российской Федерации, в силу которой если полномочия лица на совершение сделки ограничены договором либо полномочия органа юридического лица - его учредительными документами по сравнению с тем, как они определены в доверенности, в законе либо как они могут считаться очевидными из обстановки, в которой совершается сделка, и при ее совершении такое лицо или орган вышли за пределы этих ограничений, сделка может быть признана судом недействительной по иску лица, в интересах которого установлены ограничения, лишь в случаях, когда будет доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна знать об указанных ограничениях.

Признание договора уступки прав требования, заключенного без согласия должника, недействительным по основаниям статьи или применительно к статье Гражданского кодекса Российской Федерации зависит от того, предусмотрена ли обязанность получить согласие должника на заключение договора уступки прав требования законом и иными правовыми актами либо условиями основного обязательства, по которому производится передача прав.

Удивительно, но факт! Решением Арбитражного суда Ростовской области от Соответственно, первую транзакцию перехода прав так же допустимо определять в качестве уступки права аренды, в то время как все последующие процедуры будут определяться переуступкой.

Истец ссылается на положения п. Между тем, требования об оспаривании договоров в порядке ст. При таких обстоятельствах, оснований для признания недействительным договоров передачи прав и перевода обязанностей не имеется. Как следует из материалов настоящего дела, в подтверждение заявленных расходов представлен договор на оказание юридических услуг от В соответствии со статьей АПК РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела арбитражным судом.

план, переуступка по аренде земельного участка судебная практика Хотя

Согласно статье АПК РФ к судебным издержкам, связанным с рассмотрением дела в арбитражном суде, относятся денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, свидетелям, переводчикам, расходы, связанные с проведением осмотра доказательств на месте, расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь представителей , и другие расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде.

В силу статьи АПК РФ судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны. Расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах.

Таким образом, в основу распределения судебных расходов между сторонами положен принцип возмещения их правой стороне за счет неправой. Право на возмещение судебных расходов в силу статьи АПК РФ возникает при условии фактически понесенных стороной затрат, получателем которых является лицо, оказывающее юридические услуги.

В соответствии с рекомендациями, содержащимися в Информационном письме Президиума ВАС РФ N от 05 декабря года лицо, требующее возмещения расходов на оплату услуг представителя, доказывает их размер и факт выплаты, другая сторона вправе доказывать их чрезмерность. Право суда на уменьшение подлежащих взысканию расходов на оплату услуг представителя определено частью 2 статьи АПК РФ, закрепляющим правило о возмещении судебных расходов в разумных пределах.

Необходимость определения пределов разумности размера судебных издержек на возмещение расходов по оплате услуг представителя закреплена в статье АПК РФ и является оценочной категорией, поэтому в каждом конкретном случае суд должен исследовать конкретные обстоятельства, связанные с участием представителя в споре.

Новое в журнале Правовед.ru

При определении разумных пределов расходов на оплату услуг представителя могут приниматься во внимание, в частности нормы расходов на служебные командировки, установленные правовыми актами; стоимость экономных транспортных услуг; время, которое мог бы затратить на подготовку материалов квалифицированный специалист; сложившаяся в регионе стоимость оплаты услуг адвокатов; имеющиеся сведения статистических органов о ценах на рынке юридических услуг; продолжительность рассмотрения и сложность дела пункт 20 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от Разумность размеров, как категория оценочная, всякий раз определяется индивидуально, исходя из особенностей конкретного дела, произведенной оплаты представителя и т.

Суд первой инстанции правомерно исходил из того, что для возмещения судебных расходов стороне, в пользу которой принят судебный акт, основополагающим обстоятельством выплаты данных расходов является их реальность и установление их разумных пределов. Судом учтены сложность дела, объем выполненной работы, в том числе время, затраченное на участие в судебном заседании в суде первой инстанции, сложившиеся в регионе расценки.

На основании изложенного, с учетом указанных критериев, суд обоснованно удовлетворил требование о возмещении расходов в сумме 20 руб. В данной части доводы жалобы истцом не заявлены. В соответствии со ст. Арбитражный суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

Каждое доказательство подлежит оценке арбитражным судом наряду с другими доказательствами. Суд первой инстанции всесторонне, полно и объективно установил фактические обстоятельства, исследовал имеющиеся в деле доказательства. При принятии обжалуемого судебного акта судом первой инстанции не допущено нарушений норм материального и процессуального права. Оснований для изменения или отмены судебного акта, апелляционная инстанция не установила В суде апелляционной инстанции ЗАО "Трейд Групп" также заявлено ходатайство о взыскании судебных расходов на оплату услуг представителя в размере 10 руб.

С учетом изложенных выше обстоятельств, в силу статьи АПК РФ, арбитражный суд апелляционной инстанции пришел к выводу о необходимости удовлетворения заявления ответчика о взыскании с истца судебных расходов в размере 10 руб. Суд признает их соразмерными сложности дела, проделанной работе, действующим расценкам на юридические услуги в регионе Ростовская область. На основании изложенного, руководствуясь статьями , - Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд постановил: В соответствии с частью 5 статьи , частью 1 статьи и частью 2 статьи Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в порядке, определенном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа.


Читайте также:

  • Ассоциация антиколлекторов россии андрей власс
  • Как по фамилии узнать задолженность
  • Ипотека на квартиру банк втб
  • Как оформить предварительный договор купли-продажи дома и земельного участка
  • Социальная ипотека молодым бюджетникам