Главная | Земельные вопросы | Прекращение юридического лица путем реорганизации. формы реорганизации

2. Прекращение юридического лица путем реорганизации

Еще по теме 2. Прекращение юридического лица путем реорганизации:

Прекращение юридического лица путём реорганизации и ликвидации Юридическое лицо может прекратить своё существование путём реорганизации или ликвидации. Критерием разграничения этих двух форм прекращения юридического лица служит наличие при реорганизации либо отсутствие при ликвидации правопреемства, то есть переход прав и обязанностей от юридического лица к другим лицам правопреемникам.

Реорганизация юридического лица возможна в разных формах слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование , причём, возможно сочетание этих форм. Решение о реорганизации должно быть принятии уполномоченным на то органом юридического лица или учредителями участниками. Объём переходящих прав и обязанностей, в том числе при выделении и разделении, фиксируется в передаточном акте.

Непредставление вместе с учредительными документами передаточного акта, отсутствие в нем положений о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица влекут отказ в государственной регистрации юридических лиц, создаваемых в результате реорганизации. В зависимости от волеизъявления субъекта можно выделить следующие способы реорганизации юридического лица: В случае участия в реорганизации двух и более юридических лиц такое уведомление направляется юридическим лицом, последним принявшим решение о реорганизации или определенным решением о реорганизации.

Реорганизуемое юридическое лицо после внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о начале процедуры реорганизации дважды с периодичностью один раз в месяц опубликовывает в средствах массовой информации, уведомление о своей реорганизации.

что прекращение юридического лица путем реорганизации. формы реорганизации процесс

Законом может быть предусмотрена обязанность реорганизуемого юридического лица уведомить в письменной форме кредиторов о своей реорганизации. Кредитор юридического лица вправе потребовать в судебном порядке не менее чем в течение тридцати дней после даты опубликования последнего уведомления о реорганизации юридического лица досрочного исполнения соответствующего обязательства должником, а при невозможности досрочного исполнения - прекращения обязательства и возмещения связанных с этим убытков, за исключением случаев, установленных законом или соглашением.

Требования о досрочном исполнении обязательства или прекращении обязательства и возмещении убытков могут быть предъявлены кредиторами.

Реорганизация и ликвидация юридического лица

Кредитор не вправе требовать досрочного исполнения или прекращения обязательства и возмещения убытков, если в течение тридцати дней с даты предъявления кредитором этих требований ему будет предоставлено обеспечение, признаваемое. Солидарную ответственность перед кредитором наряду с юридическими лицами, созданными в результате реорганизации, несут лица, имеющие фактическую возможность определять действия реорганизованных юридических лиц, члены их коллегиальных органов и лицо, уполномоченное выступать от имени реорганизованного юридического лица, если они своими действиями бездействием способствовали наступлению указанных последствий для кредитора, а при реорганизации в форме выделения солидарную ответственность перед кредитором наряду с указанными лицами песет также реорганизованное юридическое лицо.

Решение о реорганизации юридического лица может быть признано недействительным по требованию участников реорганизуемого юридического лица, а также иных лиц, не являющихся участниками юридического лица, если такое право им предоставлено законом, предъявленному в суд не позднее чем в течение трех месяцев после внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о начале процедуры реорганизации, если иной срок не установлен законом.

Признание судом недействительным решения о реорганизации юридического лица не влечет ликвидации образовавшегося в результате реорганизации юридического лица, а также не является основанием для признания недействительными сделок, совершенных таким юридическим лицом. Суд по требованию участника корпорации, голосовавшего против принятия решения о реорганизации или не принимавшего участия в голосовании, может признать реорганизацию несостоявшейся.

Решение суда о признании реорганизации несостоявшейся влечет следующие правовые последствия: Юридическое лицо считается реорганизованным с момента государственной регистрации и внесения соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц за исключением реорганизации в форме присоединения.

Удивительно, но факт! Налоговики при этом должны быть проинформированы о том, что руководство фирмы приняло решение о преобразовании предприятия в течение 3 дней после его принятия.

Действующим законодательством могут быть установлены особенности реорганизации кредитных, страховых, клиринговых организаций, специализированных финансовых обществ, специализированных обществ проектного финансирования, профессиональных участников рынка ценных бумаг, акционерных инвестиционных фондов, управляющих компаний инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, негосударственных пенсионных фондов и иных некредитных финансовых организаций, акционерных обществ работников народных предприятий.

Ликвидация юридических лиц - это способ прекращения юридического лица без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Она также может быть добровольной или принудительной. Добровольная ликвидация осуществляется по решению уполномоченных субъектов учредителей участников , либо органа юридического лица. Принудительная ликвидация - на основании решения суда например, в случае грубых нарушений закона, допущенных при его создании, если эти нарушения носят неустранимый характер.

прекращение юридического лица путем реорганизации. формы реорганизации стоит

В отличии от реорганизации, ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода в порядке универсального правопреемства его прав и обязанностей к другим лицам. Юридическое лицо может быть ликвидировано по решению его учредителей участников или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительным документом, а также по решению суда. Процедуры прекращения юридического лица при реорганизации и ликвидации схожи.

Во-первых, лица, принявшие решение о ликвидации юридического лица, в течение трех рабочих дней после даты принятия данного решения обязаны сообщить в письменной форме об этом в уполномоченный государственный орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, для внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации, а также опубликовать сведения о принятии данного решения в порядке, установленном законом.

При недостаточности имущества юридического лица учредители участники юридического лица обязаны совершить указанные действия солидарно за свой счет. В-третьих, учредители участники юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, назначают ликвидационную комиссию ликвидатора и устанавливают порядок и сроки ликвидации в соответствии с законом. В-четвёртых, с момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица.

Чем ликвидация юридического лица отличается от реорганизации

Ликвидационная комиссия от имени ликвидируемого юридического лица выступает в суде. Ликвидационная комиссия обязана действовать добросовестно и разумно в интересах ликвидируемого юридического лица, а также его кредиторов. Если ликвидационной комиссией установлена недостаточность имущества юридического лица для удовлетворения всех требований кредиторов, дальнейшая ликвидация юридического лица может осуществляться только в порядке, установленном законодательством о несостоятельности банкротстве.

В-пятых, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения учредителями участниками юридического лица обязанностей по его ликвидации заинтересованное лицо или уполномоченный государственный орган вправе потребовать в судебном порядке ликвидации юридического лица и назначения для этого арбитражного управляющего. При невозможности ликвидации юридического лица ввиду отсутствия средств на расходы, необходимые для его ликвидации, и невозможности возложить эти расходы на его учредителей участников юридическое лицо подлежит исключению из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, установленном законом о государственной регистрации юридических лиц.

Удивительно, но факт! После — в отраслевом журнале публикуются сведения о том, что осуществляется реорганизация соответствующего юридического лица. Любые ограничения юрлиц в осуществлении реорганизации могут устанавливаться только законом.


Читайте также:

  • Кражи велосипедов в новосибирске
  • Бесплатная юридическая помощь в дагестане
  • Порядок оформления земельного участка в собственность юридических лиц
  • Аренда земельных участков малоярославец