Главная | Земельные вопросы | Проблемы предоставления земельных участков в аренду

О проблемах при предоставлении муниципальных земельных участков в аренду

Проблема двойной аренды земельных участков в законодательстве России Глибко О. Однако и сегодня существуют проблемы, которые не урегулированы на законодательном уровне, среди них - проблема двойной аренды. Двойная аренда возникает тогда, когда один и тот же земельный участок либо его часть передается разным лицам на основании договоров аренды для одновременного использования. Не следует путать двойную аренду с институтом множественности лиц на стороне арендатора, поскольку речь идет о разных договорах аренды с разными условиями пользования земельным участком.

По общему правилу двойная аренда земельного участка невозможна.

Удивительно, но факт! Просто если будет участок с разрешенным использованием:

Тем не менее в Лесном кодексе Российской Федерации закреплен принцип многоцелевого лесопользования, то есть возможность передачи одного и того же лесного участка в аренду разным лицам для разных целей. Правда, при реализации данного принципа возникают проблемы как организационного, так и юридико-технического характера.

Главное из закона об аренде земли

Лесной участок - это разновидность земельного участка, который характеризуется принадлежностью к землям лесного фонда либо иным землям, на которых произрастают леса, и особенностями определения границ в соответствии с ЛК РФ. Правовой режим предоставления лесных участков в пользование отличается от общих правил, установленных Земельным кодексом Российской Федерации, но последний регулирует те вопросы, которые в лесном законодательстве не нашли закрепления, то есть ЛК РФ по отношению к ЗК РФ является специальным законом.

В земельном законодательстве аналогичный принцип отсутствует. Из анализа указанных норм следует, что: Даже Федеральное агентство лесного хозяйства обращало внимание на невозможность двойной аренды. Так, в письме Рослесхоза от 2 апреля г. Окончательное разъяснение по данному вопросу дал Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в Постановлении от 27 июля г. Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Архангельской области и Ненецкому автономному округу отказало юридическому лицу в регистрации договора аренды лесного участка с целью заготовки древесины на том основании, что в отношении территории лесного участка уже зарегистрировано право аренды для ведения охотничьего хозяйства другого юридического лица.

Заявление об обжаловании данного отказа было оставлено без удовлетворения арбитражными судами первой, апелляционной и кассационной инстанций. Суды посчитали, что Лесной кодекс г. Президиум ВАС РФ не согласился с мнением арбитражных судов, отменил судебные акты и удовлетворил исковое заявление. В Постановлении Президиум ВАС РФ разъяснил, что ЛК РФ не содержит запрета на предоставление лесных участков разным лесопользователям для осуществления разнообразных видов деятельности, а системное толкование норм гражданского и лесного законодательства показывает, что ограничение как по виду лесопользования, так и по числу лесопользователей возникает только в том случае, когда одновременное многоцелевое лесопользование одним земельным участком невозможно.

ВАС РФ указал, что данное толкование правовых норм является общеобязательным и подлежит применению арбитражными судами при рассмотрении аналогичных дел. Таким образом, один и тот же лесной участок может быть передан на праве аренды для двух и более видов использования лесов нескольким субъектам предпринимательской деятельности, то есть может возникать двойная, тройная и более аренда. Также возможно наложение права аренды и иных прав на лесной участок например, права постоянного бессрочного или срочного пользования.

Такая ситуация встречается реже, но правовой механизм совместного использования участка аналогичен множественной аренде.

Удивительно, но факт! Даже Федеральное агентство лесного хозяйства обращало внимание на невозможность двойной аренды. Типична ситуация, когда арендатор-лесозаготовитель препятствует недропользователю в оформлении арендных прав.

Следует выделять ситуации, когда на лесной участок заключаются два договора аренды на разные виды использования лесов, но направленные на осуществление одного вида хозяйственной деятельности. В случае, предусмотренном п.

мучительная проблемы предоставления земельных участков в аренду пристально смотрел

Короткие и не подлежащие государственной регистрации договоры аренды с целью сведения леса для осуществления основного вида использования лесов могут заключаться как с первыми арендаторами, так и с другими лицами например, подрядчиками первого арендатора. Критерии совместимости разных видов использования лесов нормативно не установлены. Несовместимость использования лесов в тех или иных целях может вытекать напрямую из ограничений, предусмотренных ЛК РФ или федеральными законами. Так, отдельные виды использования лесов сужаются либо запрещаются в зонах и на территориях с ограниченным режимом осуществления хозяйственной деятельности: Однако иногда закон не фиксирует ограничения для использования лесов, но на практике один вид использования делает невозможным использование леса для других целей.

Так, трудно представить, каким образом на одном участке могут сочетаться такие виды деятельности, как разработка месторождений полезных ископаемых или строительство и эксплуатация водохранилищ, с одной стороны, и выращивание лесных плодовых, ягодных, декоративных, лекарственных растений либо создание и эксплуатация лесных плантаций - с другой.

На практике вопрос о совместимости разных видов использования лесов возникает практически при каждом предоставлении лесных участков в пользование разным лицам. Типична ситуация, когда арендатор-лесозаготовитель препятствует недропользователю в оформлении арендных прав. Заключение второго договора аренды лесного участка в соответствии с положениями законодательства не требует согласования с первым арендатором.

Хотя Порядок подготовки и заключения договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, утвержденный Приказом Рослесхоза от 26 июля г. Первостепенное значение, помимо указанных ограничительных норм законодательства, имеет позиция действующего арендатора. Она должна быть учтена при образовании земельного участка. Данная процедура предшествует выделению лесного участка в пользование, поскольку чаще всего в пользование передается лесной участок иной площади и конфигурации, чем уже предоставленный.

Например, лесные участки для заготовки древесины занимают тысячи гектаров, а участки для использования недр - от доли гектара до нескольких десятков гектаров, соответственно, в границах одного лесного участка лесозаготовителя может находиться несколько участков использования недр. N "Об утверждении Порядка подготовки и заключения договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, и Формы примерного договора аренды лесного участка" с изм.

При образовании лесных участков в силу ст. N ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" с изм. Данная норма позволяет действующим арендаторам делать свое согласие на образование нового участка предметом торга.

проблемы предоставления земельных участков в аренду ощущал также

Норма о возможности образования земельного участка по решению суда без согласия арендатора п. С действующим арендатором также необходимо согласовывать местоположение границ земельного участка при его межевании если договор аренды с первым арендатором заключен на срок более пяти лет на основании ст. Кроме того, позиция первого арендатора имеет значение и при дальнейшем совместном использовании лесного участка, в том числе при заготовке древесины, планировании и осуществлении мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов.

Каким образом при этом будут взаимодействовать арендаторы, законодательством не урегулировано. Может возникнуть ситуация, когда арендатор - лесозаготовитель, которому принадлежит первоочередное право на сведение леса на участке, будет затягивать работу, в связи с чем недропользователь, даже оформив право аренды на лесной участок, фактически не сможет приступить к его использованию. По сути, если первоначальный арендатор считает, что новый вид использования лесов не мешает его деятельности, и дает согласие на образование лесного участка, значит, данные виды использования совместимы.

Если же он полагает, что новый арендатор будет препятствовать его деятельности, и согласия на образование участка не дает, то совместное использование невозможно. В связи со сказанным все спорные вопросы необходимо разрешать до заключения второго договора аренды. При этом арендаторы как хозяйствующие субъекты должны сами достичь согласия относительно возможности совместного использования лесного участка и определить его порядок, например путем заключения двустороннего соглашения.

Если стороны не пришли к согласию, достижение его в судебном порядке малоперспективно. Министерство по природопользованию и экологии Республики Карелии во избежание двойной аренды рекомендовало менять границы лесных участков. Таким образом, в изложенной ситуации это означает отказ арендатора - лесозаготовителя от той части лесного участка, в которой находятся недра, и внесение соответствующих изменений в договор аренды.

Однако лесное законодательство запрещает такое изменение в случаях, если договор аренды был заключен по итогам аукциона ч. В связи с принятием данного Постановления Федеральный закон от 21 июля г. Существенные изменения коснулись института образования земельных участков и порядка их предоставления в пользование с 1 марта г. Любопытно, но одним из первых оснований для отказа является то, что испрашиваемый участок уже предоставлен в пользование п.

Правда, не совсем понятно, как положение п. С одной стороны, предоставление в аренду лесных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, согласно ч. Получается, что наложение права аренды на право аренды, как и права аренды на право постоянного бессрочного пользования, возможно, а права постоянного бессрочного пользования на право аренды - запрещено, что абсурдно. Данным же Законом вводятся положения о возможности установления сервитута на земельный участок для ведения работ, связанных с пользованием недрами ст.

Видимо, по мнению законодателя, это позволит решить проблему двойной аренды, жертвами которой зачастую становятся владельцы лицензий на пользование недрами. Однако в ЛК РФ соответствующих изменений не внесено, а согласно ст. Кроме того, если в указанных лесных правоотношениях сервитут заменит аренду, пострадает бюджет Российской Федерации, поскольку плата за сервитут в соответствии с п.

Непонятно и то, каким образом обладатель сервитута сможет размещать объекты инфраструктуры карьера на лесном участке, если эти объекты не предусмотрены основным видом использования лесов ст. Установление сервитута будет выгодно недропользователю. Даже при несогласии арендатора лесного участка его можно получить в судебном порядке, а доказательством его необходимости станут лицензия на пользование недрами и оформленный горный отвод.

Кроме того, плата за сервитут будет фиксированной, ее размер будет определен постановлением Правительства РФ. В то же время недропользователь не понесет затрат на арендные платежи, подготовку проекта освоения лесов, подачу лесных деклараций, отчетов об использовании лесов, проведение работ по охране, защите и воспроизводству лесов за исключением рекультивации участка после завершения разработки месторождения.

Однако установление сервитута не снимает вопроса двойной аренды, поскольку многие виды использования лесов, например заготовка древесины, могут осуществляться исключительно на основании договоров аренды лесных участков перечень случаев заключения договоров купли-продажи лесных насаждений является закрытым и ограниченным. В связи с этим требуют уточнения положения п.

Оставьте Ваше мнение

Из изложенного следует, что двойная аренда возникает тогда, когда один и тот же земельный участок либо его часть используется разными лицами для разных целей на основании разных договоров аренды или договора аренды и договора пользования лесным участком. По общему правилу земельного законодательства двойная аренда не допускается. Тем не менее данный институт получил развитие в лесном законодательстве как реализация принципа многоцелевого использования лесов для удовлетворения потребностей общества в лесах и лесных ресурсах.

Предоставление арендованного лесного участка другому лицу возможно только в случае согласия действующего арендатора, которое необходимо на стадии образования лесного участка и согласования его границ. При этом критерии совместимости разных видов использования лесов, правила совместного использования арендованной территории законодательно не закреплены.

Не решен также вопрос о распределении ответственности за содержание лесного участка, осуществление мероприятий по его охране, защите и воспроизводству. Все перечисленное приводит к тому, что на практике возникают конфликты между действующим и потенциальным арендаторами при повторном предоставлении участка в аренду, между арендаторами одной и той же территории при ее использовании проезд техники, размещение объектов инфраструктуры, право на рубку и др. Иногда использование лесов в одних целях фактически исключает возможность использования его для других целей например, разработка месторождений и осуществление рекреационной деятельности.

Поэтому при возникновении ситуации наложения границ лесных участков было бы предпочтительно изменять их границы так, чтобы избежать двойной аренды. Однако такое возможно только в тех случаях, когда договор аренды заключался без проведения аукциона. Органами исполнительной и законодательной власти Республики Карелии неоднократно высказывались предложения об исключении из ЗК нормы п. Сегодня предпринимаются попытки урегулировать проблему на организационном уровне, путем согласительных процедур.

Так, Постановлением Правительства Республики Карелия от 29 августа г. Изменения, внесенные в земельное законодательство Федеральным законом от 23 июня г. N ФЗ, не снимают проблемы двойной аренды, хотя и позволяют в ряде случаев ее избежать, например путем установления сервитута для пользователей недр. В то же время в ЗК РФ введена норма о запрете передачи в постоянное бессрочное и безвозмездное пользование участков, уже предоставленных в пользование, что означает фактический запрет двойного использования лесов в этой части, поскольку в силу ч.

Список литературы Федеральный закон от 23 июня г. Федеральный закон от 21 июля г. Федеральный закон от 24 июля г. Федеральный закон от 14 марта г. N ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" с изм. Приказ Федерального агентства лесного хозяйства от 26 июля г. Постановление Правительства Республики Карелия от 29 августа г. N FZ "O gosudarstvennom kadastre nedvizhimosti" s izm. N FZ "Ob osobo oxranyaemyx prirodnyx territoriyax" s izm.

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:


Читайте также:

  • Отсрочка при выплате ипотеки
  • Сбербанк ипотека срок действия одобрения
  • Документы необходимые для страхования ипотеки в сбербанке
  • Ипотека между физическими лицами образец 2017
  • Банк москвы коммунальные долги
  • Постановление о возбуждении уголовного дела ст. 109