Главная | Защита прав потребителя | Проблема халатности в россии

Проблемы квалификации халатности

Уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право Количество cтраниц: Уголовная ответственность за халатность по законодательству зарубежных стран Глава 2. Уголовное наказание за халатность: Количество этих деяний за последние годы свидетельствует об устойчивой тенденции к росту. Кроме того, преступление, предусмотренное ст. Указанные обстоятельства предопределяют необходимость проведения научных исследований, направленных на повышение эффективности мер в 1 См.: Значимость переосмысления теоретических представлений об институте халатности обусловливается также новизной уголовного и неуголовного законодательства, предусматривающего ответственность за служебные деликты.

Существенные изменения были внесены, в статью о халатности Федеральными законами.

Для продолжения работы вам необходимо ввести капчу

Степень научной разработанности темы. Яни, и других ученых, которые внесли определенный вклад в разработку проблемы противодействия рассматриваемому преступлению.

Удивительно, но факт! Найти еще рефераты по теме Введение Халатность понимается в уголовном законодательстве как неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства.

Однако, в силу многоаспектности проблемы и ее сложности, в работах указанных ученых разрешены далеко не все вопросы, что предопределяет необходимость дальнейшего комплексного ее исследования с целью повышения эффективности применения уголовно-правовых мер, направленных на предупреждение преступлений, обусловленных неисполнением или ненадлежащим исполнением должностными лицами своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе.

Объектом настоящего исследования являются общественные отношения, связанные с уголовно-правовым противодействием должностной халатности. Цели и задачи исследования. Целями настоящего исследования являются: Для достижения этих целей были поставлены следующие задачи: Методология и методика исследования. При подготовке диссертации использовался философский, общенаучный и частнонаучный методы познания, позволяющие исследовать и практически реализовывать познанные закономерности, относящиеся к сущности и содержанию преступной халатности.

Удивительно, но факт! Смерть двух или более лиц ч. В Москве наиболее активно интересы пациентов защищает Лига защиты пациентов Отличить профессиональную некомпетентность от рокового стечения обстоятельств призвана судебно-медицинская экспертиза.

При анализе различных научных направлений применялись конкретные методы: Активно использовались ча-стнонаучные методы исследования: Методика исследования основывалась на изучении нормативных, монографических и иных источников, анализе статистических данных и опыта практической деятельности. Основные положения работы базируются на действующем законодательстве, материалах судебно-следственной и прокурорской практики, современных достижениях уголовного права, криминологии, административного, гражданского и других отраслей права.

Теоретической основой исследования послужили труды видных ученых в области уголовного права и криминологии. Среди работ криминалистов дореволюционного периода особо следует отметить исследования К. В диссертации использованы фундаментальные труды ученых советского периода: Существенный вклад в развитие современных правовых взглядов внесли работы P. Нормативно-правовую базу диссертационного исследования составили: Используемые при исследовании методы, объем изученного материала, личные наблюдения автора позволяют сделать предположение о репрезентативности собранной информации, достоверности, научных выводов и достаточной обоснованности предложенных рекомендаций.

Научная новизна диссертации состоит в том, что она представляет собой первое диссертационное исследование, посвященное комплексному уголовно-правовому анализу основных теоретических и практических проблем, возникающих в связи с применением ст. Новизной характеризуются предложенные автором решения законотворческих и правоприменительных проблем, рассматриваемых в рамках диссертационного исследования.

Научная новизна находит непосредственное выражение в основных положениях, выносимых на защиту Положения, выносимые на защиту: Ретроспективный анализ норм отечественного уголовного законодательства об ответственности за халатность, а также изучение зарубежного опыта противодействия этому преступлению, позволили сделать вывод о целесообразности использования отдельных законотворческих решений в современном российском законодательстве.

В частности, предлагается отразить в действующем УК РФ следующие положения: На основе признаков субъекта халатности и выявленных пробелов в легальном определении понятия должностного лица, представляется целесообразным изложить п. Прекращение или ограничение подачи электрической энергии либо отключение от других источников жизнеобеспечения 1. То же деяние, повлекшее по неосторожности причинение тяжких последствий, — наказывается.

Процедура установления вины подсудных лиц и особенности хода следствия

Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, — наказывается. Неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей по военной службе, если1это повлекло по неосторожности существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, — наказывается.

Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, наказывается. Предлагается обновленная редакция ст. Неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих служебных обязанностей, если это повлекло по неосторожности существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, — наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лии!

То же деяние, повлекшее по неосторожности причинение тяжких последствий, — наказывается лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

другой проблема халатности в россии был так

Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, — наказывается лишением свободы на срок от пяти до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. В настоящей статье, а также в статьях , , настоящего Кодекса тяжкими последствиями, если они заключаются в причинении материального вреда, признается: Теоретическая и практическая значимость исследования. Изложенные в работе научные положения и обобщения развивают и углубляют взгляды о природе деликтов в сфере государственной и негосударственной службы и их уголовно-правовой оценке.

Практическая значимость работы состоит в том, что результаты исследования могут быть полезны в процессе совершенствования законодательства, а также в правоприменительной деятельности, использованы в преподавании курса Особенной части уголовного права России и спецкурсов, посвященных проблемам ответственности за служебные преступления. Основные положения и выводы настоящего исследования изложены автором в 11 работах общим объемом 3,1 п.

Новгород, 21 - 25 октября г. Новгород, 14—15 сентября г. Новгород, 25 - 26 сентября. Новгород, 28 октября г. Работа рецензировалась и обсуждалась на заседании кафедры уголовного и уголовно-исполнительного права Нижегородской академии МВД России.

Что такое халатность?

Структура и объем диссертации отвечает целям и задачам исследования и соответствует требованиям ВАК. Проведенное исследование позволило сформулировать следующие выводы. Ретроспективный анализ норм уголовного законодательства, об ответственности за халатность свидетельствует о том, что отечественный законодатель фактически с момента создания централизованного государства предусматривал ответственность за ненадлежащее исполнение должностными лицами своих обязанностей.

В исследовательских целях при изложении истории развития соответствующих уголовно-правовых норм ученые выделяют различные этапы их становления. Наиболее приемлемой, по мнению автора, является периодизация, предложенная профессором A. История развития законодательства делится им в зависимости от государственного устройства на три части: Первые упоминания об уголовно-правовом запрете на неосторожные должностные преступления встречаются в Судебнике г. В законодательных актах Петра I и Екатерины II уголовному преследованию за неосторожные преступления подлежали должностные лица не только судебной системы, но и других сфер государственной деятельности, в первую очередь, военной.

На неосторожный характер соответствующего преступления указывало употребление в тексте закона на совершение деяния по небрежности, лености, глупости, медлительности и неосмотрительности, упущение по должности и т. В советский период неосторожные должностные преступления, аналогично- предшествующему уголовному законодательству, подлежали наказанию, но; в отличие от него, связывались с небрежным нерадивым отношением к службе в наиболее охраняемых отраслях государственного управления или хозяйства.

Кроме того, в настоящее время халатность нельзя расценивать в качестве преступного нарушения служебных профессиональных обязанностей. Ответственность в соответствии со ст. Вместе с тем законодатель сохранил общую преемственность технико-юридического и терминологического характера при определении основных признаков преступной халатности, о чем свидетельствуют незначительные текстуальные изменения диспозиции статьи, предусматривающей ответственность за рассматриваемый состав преступления ст. Анализ зарубежного уголовного законодательства свидетельствует о том, что неосторожные преступления должностных лиц во многих странах ближнего и дальнего зарубежья в силу их повышенной общественной опасности криминализованы.

Однако в регламентации уголовной ответственности за совершение таких деяний имеются определенные особенности. Исследование уголовного законодательства стран ближнего зарубежья в сфере борьбы с халатностью показывает, что при создании ныне действующих уголовных кодексов законодатели этих стран ориентировались, в основном, на рекомендации, изложенные в Модельном УК для государств — участниковСНГ. Кроме того, закрепляются нормы, содержащие специальные составы.

Тем не менее, анализ уголовного законодательства некоторых из этих стран позволяет сделать вывод о том, что отдельные признаки, халатности находят свое отражением статьях об ответственности за неосторожные должностные преступления. Ими, в зависимости- от законодательного оформления статуса таких специальных субъектов; могут быть должностные лица, чиновники, работники государственного органа либо другие лица, наделенные властными полномочиями или выполняющие значимые функции, как правило, в органах государственной власти и- местного самоуправления, реже в частных структурах.

Проанализированный опыт зарубежных государств в сфере регулирования ответственности за халатность весьма разнообразен и часто противоречив, однако, некоторые законотворческие решения, по мнению автора, вполне могут быть использованы в процессе дальнейшего совершенствования российского УК. В частности, диссертантом предлагается отразить в УК РФ следующие положения: Видовым объектом преступлений, включенных в гл.

Непосредственный объект халатности составляют общественные отношения; обеспечивающие надлежащее исполнение должностными лъщами своих служебных обязанностей. Дополнительными объектами халатности могут выступать имущественные интересы или законные интересы граждан, организаций, общества и государства ч. В случае-же бездействия должностного лица,. К объективным факторам относятся, внешние условия, в которых должностное лицо совершает свою служебную деятельность.

Состав преступления, предусмотренного в ст. В составе халатности причинная связь между деянием должностного лица и каким-либо последствием является прямой причинной связью и имеется лишь в-том случае, если установлено, что надлежащее исполнение должностных обязанностей исключило бы наступление соответствующих вредных последствий.

Законодательная формулировка нормы, предусматривающей ответственность за халатность, не позволяет сделать однозначного вывода о субъективной стороне указанного в ней состава преступления. Несмотря на это, по мнению автора, субъективная сторона преступления, предусмотренного ст. Если должностное лицо небрежно исполняет свои служебные обязанности, то его отношение к общественно-опасным последствиям выражается в неосторожной вине в виде небрежности.

Когда отношение виновного к неисполнению или ненадлежащему исполнению своих обязанностей характеризуется недобросовестностью, то отношение его к наступившим преступным последствиям может состоять как в легкомыслии, так и в небрежности. При совершении халатности в виде легкомыслия, должностное ли 1 Данный перечень не является исчерпывающим и с появлением новых судебных прецедентов может быть дополнен.

Анализ статьи УК РФ свидетельствует о том, что упоминание о неосторожной форме вины имеется только в квалифицированном и особо квалифицированном виде халатности и отсутствует в основном составе данного преступления. Мотив и цель поведения должностного лица при совершении халатности учитываются при установлении вины и индивидуализации наказания, но обстоятельствами, подлежащими доказыванию, они не являются. Субъект халатности — должностное лицо. Общим основанием для признания тех или иных лиц должностными принято считать характер выполняемых ими функций в момент совершения преступления.

Одни и те же категории работников по характеру и содержанию деятельности могут выполнять как профессиональные, так и должностные функции - публичные властно-распорядительные, организационно-распорядительные и административно-хозяйственные или юридически значимые действия. Решающим фактором в этих случаях будет установление того, что конкретно лицо1 в момент совершения преступления выполняло должностные или профессиональные функции.

Должностная халатность конкурирует с несколькими группами преступлений: При квалификации преступлений, предусмотренных ст. Можно выделить следующие признаки названного преступления, отличающие его от халатности: Последствие выражается в виде крупного ущерба, под которым, понимается ущерб, сумма которого превышает пятьсот тысяч рублей; -субъектом преступления, кроме должностного лица, может быть лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой или иной организации. Проблема отграничения халатности ст.

От ответа на вопрос, какие именно обязанности указанным субъектом были нарушены в момент совершения преступления, зависит каким образом будет квалифицировано соответствующее деяние — по норме, предусматривающей ответственность за халатность, или как преступное нарушение правил, возложенных на виновного в силу выполнения им своих профессиональных обязанностей. Критериями отграничения таких преступлений являются: Соотносить нормы об этих преступлениях как общие и специальные можно, по мнению автора, лишь с определенной долей условности.


Читайте также:

  • Реквизиты на оплату госпошлины за регистрацию прав на недвижимое имущество в
  • Какой процент на ипотеку в банке втб
  • Лишение водительских прав исчисление срока
  • Форум как вернуть права в суде
  • Иск по защите прав потребителей подается по месту
  • Деньги в долг воронеж не банк