Главная | Защита прав потребителя | Авторское право на телепередачу

Авторское право на телевидении: защита формата телешоу

Удивительно, но факт! При разрешении спора суд пришел к правильному выводу о том, что данные телепрограммы представляют собой информацию о передачах и времени их выхода в эфир, поэтому в соответствии со статьей 8 Закона Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах" не являются объектом авторского права, и отказал в применении мер защиты авторских прав, установленных статьей 49 названного Закона. Информация, которая не является объектом авторских прав, перечислена в п.

Отправлено 06 Октябрь - Такая информация при отсутствии оригинальной формы ее подачи не образует самостоятельного произведения, а подпадает под понятие "сообщение о событиях и фактах, имеющее информационный характер", и поэтому в соответствии со статьей 8 названного Закона не является объектом авторского права. Товарищество с ограниченной ответственностью "Театр актера и куклы "Гонг" обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с иском о признании исключительного имущественного права на использование создаваемых его работниками в порядке исполнения служебных обязанностей еженедельных программ передач телекомпании "Гонг".

Истец также просил обязать ответчиков муниципальное унитарное предприятие "Редакция газеты "Каменский рабочий", муниципальное предприятие "Редакция газеты "Каменские ведомости", некоммерческое партнерство "Редакция газеты "Новый компас" прекратить публикацию в своих газетах упомянутых программ и взыскать с них компенсацию в сумме 20 минимальных размеров оплаты труда, установленных законодательством. В отношении муниципального предприятия "Редакция газеты "Каменские ведомости" производство по делу прекращено в связи с отказом истца от иска к этому ответчику.

Постановлением апелляционной инстанции от Федеральный арбитражный суд Уральского округа постановлением от В протесте первого заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации предлагается названные судебные акты частично отменить, в удовлетворении исковых требований полностью отказать.

Еще по теме Авторские права на программу телепередач:

Президиум считает, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям. ТОО "Театр актера и куклы "Гонг" является учредителем средства массовой информации - телекомпании "Гонг", программы которой транслируются по пятому частотному каналу в городе Каменск-Уральском. Информация о программах телепередач, публикуемая истцом в бесплатной газете "Удача", перепечатывается ответчиками. В обоснование своих требований истец сослался на то, что телепрограммы являются результатом творческой деятельности сотрудников товарищества, поэтому у него возникло исключительное право на использование их как служебных произведений в силу части 2 статьи 14 Закона Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах".

При разрешении спора суд пришел к правильному выводу о том, что данные телепрограммы представляют собой информацию о передачах и времени их выхода в эфир, поэтому в соответствии со статьей 8 Закона Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах" не являются объектом авторского права, и отказал в применении мер защиты авторских прав, установленных статьей 49 названного Закона.

Удовлетворяя иск о пресечении действий ответчиков по перепечатке телепрограмм в соответствии со статьей 12 Гражданского кодекса Российской Федерации, суд необоснованно сослался на право истца запретить перепечатку в газетах программ телеканала "Гонг" без его согласия, то есть установить ограничения в пользовании сведениями, получившими распространение через средства массовой информации. Согласно статье Гражданского кодекса Российской Федерации информация является объектом гражданских прав, которая в соответствии со статьей Гражданского кодекса Российской Федерации может охраняться как служебная или коммерческая тайна либо в режиме промышленной собственности.

Авторское право на телепередачу похоже, знаете

При этих условиях действует запрет на использование информации без согласия ее правообладателя. Для режима служебной или коммерческой тайны главным требованием является неизвестность информации третьим лицам, отсутствие свободного доступа к охраняемой информации, то есть обеспечение ее владельцем условий конфиденциальности.

Удивительно, но факт! Другими словами, ИНС использовало нечестные приёмы конкурентной борьбы.

Названным требованиям программы телепередач, подготовленные истцом, не соответствовали. Судебные акты в части обязания двоих ответчиков прекратить публикацию программ телепередач подлежат отмене в связи с неправильным применением норм материального права.

Удивительно, но факт! Телекомпания не вправе требовать деньги за публикацию программы телепередач.

В удовлетворении исковых требований следовало полностью отказать. Оснований, по которым суд не мог принять отказа от иска в отношении газеты "Каменские ведомости", не усматривается, поэтому решение о прекращении производства по этому требованию в силу пункта 6 статьи 85 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации правомерно.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил: Товариществу с ограниченной ответственностью "Театр актера и куклы "Гонг" в иске в этой части отказать. В остальной части решение и постановление оставить без изменения.


Читайте также:

  • Иск защита прав потребителей ст 13 п.6
  • Коллегия адвокатов и адвокатское бюро как форма адвокатских образований
  • Краткая история семи убийств марлона джеймса купить