Главная | Защита прав потребителя | Объективная и субъективная сторона халатности

17. Халатность (ст. 293 ук рф)

Лиза объективная и субъективная сторона халатности нас, страх

Существование любого государства невозможно без эффективной деятельности государственного аппарата. Деятельность должностных лиц имеет для государства особую значимость, поскольку именно посредством этой деятельности государство осуществляет свою власть. Поэтому установлению ответственности за преступления, совершаемые должностными лицами, всегда уделялось большое внимание, и будет уделяться впредь, пока существует институт государства.

В период осуществления административной реформы деятельность должностных лиц имеет особое значение. Во многом именно от нее зависит успех реформы. Поэтому в настоящее время пристальное внимание уделяется преступлениям, совершаемым должностными лицами, деятельность которых взята под особый, политический контроль. Анализ уголовно-правовых особенностей халатности нашли свое отражение в трудах А.

Объектом курсовой работы выступают общественные отношения, связанные с уголовной ответственностью за халатность. Предмет исследования — нормы уголовного права, связанные с ответственностью за халатность; доктринальные источники. Цель работы — системное изучение вопросов уголовной ответственности за халатность. Для достижения цели поставлены задачи: В качестве общенаучных методов исследования применялись: Нормативно-правовая база исследования представлена уголовным законодательством Российской Федерации.

Курсовая работа состоит из введения, двух глав, разбитых на параграфы, заключения и списка литературы. Объект преступления Под халатностью в настоящее время следует понимать преступление против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, которое заключается в неисполнении или ненадлежащем исполнении должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства [1].

Общественная опасность преступления определяется тем, что в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе существенно нарушаются не только интересы государственной службы и службы в органах местного самоуправления, но и причиняется крупный ущерб гражданам, организациям или государству. В советский период было сформировано современное понятие должностного лица дано понятие представителя власти, уточнено понятие административно-хозяйственных и организационно-распорядительных полномочий, установлено, что технический работник не является должностным лицом ; в целом сформирована система должностных преступлений; выделены объективные и субъективные признаки халатности; достаточно четко по сравнению с ранее действовавшим законодательством, были определены последствия общественно опасного деяния.

В постсоветский период уголовное законодательство об ответственности за халатность продолжало совершенствоваться. Важнейшим достижением постсоветского периода стало появление части 3 статьи УК РФ, предусматривающей ответственность за причинение смерти двум и более лицам. Относительно лиц, которые могут быть субъектом преступления, можно отметить, что, как правило, законодатель предусматривает специальный субъект преступления.

Определение субъекта возможно через описание категорий лиц, являющихся субъектом, или путем указания на осуществление определенных функций. Уголовное законодательство зарубежных стран достаточно часто квалифицирует ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей как формальный состав Швейцария, Голландия, Великобритания, Франция. По вопросу об объекте халатности в литературе высказаны различные мнения. При этом непосредственным объектом для халатности является общественное отношение, устанавливающее обязанность должностного лица добросовестно выполнять свои служебные обязанности.

Объектом преступления является нормальная, регламентированная соответствующими правовыми актами деятельность государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, Вооруженных Сил РФ, других войск и воинских формирований РФ [6]. Объективная сторона преступления Объективная сторона халатности состоит в том, что должностное лицо либо не выполняет свои служебные обязанности, либо выполняет их ненадлежащим образом, результатом чего является последствие в виде крупного ущерба.

Следовательно, объективную сторону составляют три обязательных признака: Своеобразие данного состава преступления заключается в том, что содержащиеся в диспозиции ст. Неисполнение должностным лицом своих обязанностей означает его бездействие, характеризующееся непринятием мер по службе, несовершением конкретных действий, входящих в круг полномочий указанного лица.

Под ненадлежащим исполнением обязанностей понимается совершение должностным лицом действий не в полном объеме либо вопреки установленному порядку или правилам [7]. Для привлечения должностного лица к уголовной ответственности за халатность необходимо точно уяснить круг его прав и обязанностей служебную компетенцию , которые должны были выполняться виновным в связи с его должностью.

Вместе с тем нужно установить, что у субъекта имелась реальная возможность для осуществления своих служебных полномочий. Уголовно наказуемая халатность предполагает в обязательном порядке, что исполнение соответствующих обязанностей входило в круг правомочий должностного лица, закрепленных в конкретном законе либо ином нормативном правовом акте, а также в соответствующих должностных инструкциях, приказах, распоряжениях и т.

Отсутствие надлежаще оформленного правового акта о круге обязанностей должностного лица исключает ответственность за халатность. При решении вопроса об ответственности должностного лица за совершение данного преступления необходимо устанавливать, какие конкретно обязанности не были исполнены либо исполнены им ненадлежаще и имелась ли у него реальная возможность исполнить их должным образом. В случае, когда такая возможность отсутствовала, ответственность по ст. Реальная возможность выполнения виновным обязанностей по службе определяется совокупностью объективных и субъективных факторов.

К объективным факторам относятся внешние условия, в которых должностное лицо совершает свою служебную деятельность. Это могут быть реальные условия производства, предельно допустимый объем работы, обеспечение надлежащей сохранности и охраны товарно-материальных ценностей и т. К субъективным факторам относятся личные качества должностного лица, то есть его образование, квалификация, профессиональный опыт, возможность своими силами обеспечить надлежащее выполнение служебных функций и т.

Если неисполнение или ненадлежащее исполнение служебных обязанностей при отсутствии недобросовестности или небрежного отношения к службе явилось результатом недостатка квалификации, знаний, опыта и т. То есть преступление может совершаться как путем действия, так и путем бездействия. Бездействие представляет собой невыполнение должностным лицом возложенных на него служебных функций, непринятие мер, которые оно в соответствии с объемом прав и обязанностей должно было принимать. Действие при халатности заключается в ненадлежащем выполнении виновным своих должностных функций недобросовестно, нерадиво, кое-как.

шок объективная и субъективная сторона халатности Элвин, начал

При этом в поведении лица могут сочетаться неисполнение и ненадлежащее исполнение обязанностей [8]. Как правило, халатность совершается путем бездействия. Под бездействием понимается правовая характеристика, которая заключается в несовершении лицом тех действий, которые оно должно было совершить. Под ненадлежащим исполнением обязанностей следует понимать все случаи недолжного либо несоответствующего исполнения обязанностей, в том числе и полное их невыполнение.

Пассивное поведение действие должностного лица образует состав халатности тогда, когда все его должностные обязанности исполняются недобросовестно, небрежно. Эта пассивность, как правило, сопровождается систематическим неисполнением или ненадлежащим исполнением должностных обязанностей. Однако не всегда систематичность может быть присуща пассивному действию.

При определенных обстоятельствах достаточно совершить одно такое действие, которое приведет к указанным в законе последствиям. Бездействие всегда непосредственно сопровождается полным неисполнением должностных обязанностей и выражается в том, что должностное лицо, обязанное действовать по закону, бездействует.

18. Вымогательство (ст. 163 ук рф)

При квалификации данного деяния главное значение имеет точное установление полномочий и должностной компетенции лица, совершающего халатность. Правомерно ставить вопрос об ответственности за халатность по службе там, где должностному лицу надлежало совершить указанные в законе действия, которые входили в круг его служебных обязанностей, но оно этого не сделало. Без установления конкретных правовых обязанностей должностного лица нельзя ставить вопрос о его ответственности за халатность.

Вторым признаком объективной стороны является наступление указанных в статье УК РФ вредных последствий. Поскольку обязательным элементом объективной стороны халатности является причинение существенного вреда государственным или общественным интересам либо охраняемым законом правам и интересам граждан, надлежит выяснять и указывать в приговоре характер причиненного вреда, а также наличие причинной связи между ним и действиями бездействием подсудимого. Судам необходимо иметь в виду, что вред может выражаться в причинении не только материального, но и иного вреда: Анализ данных, полученных в результате анкетирования практических работников, позволяет прийти к выводу о том, что под существенным нарушением прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства следует понимать нарушение конституционных прав граждан, нарушение деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, создание условий для совершения другого преступления, сокрытие другого преступления или причинение имущественного ущерба [11].

Конституционный Суд рассмотрел следующее дело. По мнению заявителя, отсутствие в оспариваемых законоположениях специального указания на необходимость учета при определении размера ущерба, причиненного преступлением, индекса инфляции нарушает принцип справедливости, а содержащееся в части первой статьи 31 УПК РФ положение, в силу которого рассмотрение уголовных дел о халатности, причинившей крупный ущерб, не подпадает под юрисдикцию мировых судей, нарушает права, гарантируемые статьями 19, 46 часть 1 и 47 часть 1 Конституции РФ.

Конституционный Суд, изучив представленные материалы, не нашел оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению. Согласно статье 47 часть 1 Конституции РФ никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом. УПК РФ, устанавливая в развитие названного конституционного положения правило, в силу которого уголовные дела о преступлениях, предусмотренных частью первой статьи УК РФ, не относятся к подсудности мирового судьи часть первая статьи 31 , а подлежат рассмотрению районным судом часть вторая статьи 31 , вопреки утверждению заявителя, его конституционные права не нарушает.

Настаивая же на признании части первой статьи УК РФ и примечания к данной статье неконституционными ввиду отсутствия в них указаний на необходимость индексирования с учетом инфляции размера причиненного преступлением ущерба, заявитель фактически ставит вопрос о внесении дополнений в действующее законодательство, что не входит в компетенцию Конституционного Суда, а относится к ведению федерального законодателя [12].

Удивительно, но факт! Такая формулировка не дает возможности определить отношение лица к совершаемому им деянию, что существенно при определении формы вины. Конституционный Суд, изучив представленные материалы, не нашел оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

Выборочное изучение уголовных дел показало, что имущественный ущерб выражается не только в форме материального ущерба, но и в форме упущенной выгоды. Халатность может повлечь за собой совершение другого преступления.

Санкции за халатность

При этом гражданину может быть нанесен моральный, физический и материальный ущерб. Среди них особое место традиционно уделяется причинению морального вреда при обращении граждан в органы государственной власти и местного самоуправления. Состав рассматриваемого преступления имеется лишь в случае, когда по делу установлена причинная связь между противоправными действиями бездействием должностного лица и наступившими последствиями.

Отсутствие такой связи исключает ответственность по ст. Признавая лицо виновным в преступной халатности, суд в приговоре должен указать, в чем конкретно она выражалась и имеется ли причинная связь между бездействием лица и наступившими последствиями [14]. Таким образом, обязательным признаком объективной стороны преступления является причинная связь между невыполнением или ненадлежащим выполнением служебных обязанностей и наступившими общественно опасными последствиями.

Изучение данной проблемы позволяет прийти к выводу о том, что причинная связь при бездействии существует. Минаковой рассмотрены три критерия причинения вреда: Реальная возможность наступления общественно опасного последствия предполагает наличие конкретных условий для наступления общественно опасного последствия.

Они устанавливаются правоохранительными органами. Критерий необходимого условия заключается в том, что при отсутствии бездействия общественно опасные последствия не наступили бы [16]. По законодательной конструкции состав преступления материальный. Преступление окончено составом в момент наступления последствия в виде крупного ущерба. Наступление указанного последствия является своеобразной гранью между дисциплинарным проступком и должностным преступлением.

Определение крупного ущерба дано в примечании к статье УК РФ и составляет сумму, превышающую тыс. Но состав имеет свою специфику. Если в результате халатности последствия не наступили, то должностное лицо понесет только административную или дисциплинарную ответственность [17]. Объективная сторона халатности как уголовного преступления состоит из трех элементов: При этом ключевым моментом определения объективной стороны данного состава является установление двух обстоятельств: Приговором районного суда Б. Свой вывод о наличии в действиях Б.

Судебная коллегия областного суда приговор в части, касающейся обвинения Б. Заместитель председателя Верховного Суда РФ в протесте поставил вопрос об отмене состоявшихся в отношении Б. Президиум областного суда протест удовлетворил, указав следующее. Решение суда о том, что Б.

Удивительно, но факт! Халатность может повлечь за собой совершение другого преступления.

В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством, определяющем процессуальное положение начальника следственного отдела, начальник данного подразделения ОВД выполняет функции контроля за производством предварительного следствия по конкретным делам. При этом он не вправе подменять следователя, который в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством является процессуально самостоятельным лицом и в каждом конкретном случае несет полную ответственность за законность и своевременность проведения следственных действий.

По делу установлено, и это нашло отражение в приговоре, что находившиеся в подчинении Б. Поскольку указанные действия следователей повлекли нарушение прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов общества и государства, ответственность как за незаконные действия, так и за их следствие в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством должны нести сами следователи. Поэтому президиум областного суда отменил приговор и кассационное определение в отношении Б. Субъект преступления Субъектом преступления, предусмотренного статьей УК РФ, является должностное лицо.


Читайте также:

  • Срок годности киселя русский продукт
  • Завещание как институт права
  • Вызывают в гаи по поводу нарушения пдд