Главная | Защита прав потребителя | Субъекты договора дарения

§ 2. Элементы договора дарения

Субъекты договора дарения Гражданское право устанавливает ряд ограничений и прямых запретов для субъектов договора дарения — дарителя и одаряемого.

Субъекты договора дарения тем

Статьей ГК РФ установлены следующие ограничения дарения: Если иное не установлено договором дарения, то статьей ГК РФ предусмотрено следующее: Следует подчеркнуть, что до принятия второй части ГК РФ договор дарения рассматривался только как договор реальный, заключаемый передачей вещи от дарителя одаряемому. В настоящее время договор дарения может содержать и обещание подарить.

Предмет договора дарения По договору дарения одна сторона даритель безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне одаряемому вещь в собственность либо имущественное право требование к себе или третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. В этом случае сделка является ничтожной. Обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности обещание дарения признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей письменной форме и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности.

Следует особо подчеркнуть, что договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен, поскольку к такого рода дарению должны применяться правила гражданского законодательства о наследовании.

Еще по теме § 2. Элементы договора дарения:

Объект договора Объектом дарения является конкретная вещь — обещание подарить все свое имущество или часть всего своего имущества без указания на конкретный предмет дарения в виде вещи, права или освобождения от обязанности ничтожно. Пожертвование имущества гражданину должно быть а юридическим лицам может быть обусловлено жертвователем использованием этого имущества по определенному назначению.

При отсутствии такого условия пожертвование имущества гражданину считается обычным дарением, а в остальных случаях пожертвованное имущество используется одаряемым в соответствии с назначением имущества. Юридическое лицо, принимающее пожертвование, для использования которого установлено определенное назначение, должно вести обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества.

Использование пожертвованного имущества не в соответствии с указанным жертвователем назначением или изменение этого назначения дает право жертвователю или его наследникам правопреемникам требовать отмены пожертвования. Хотя договор дарения предполагается полностью безвозмездным, тем не менее у сторон договора дарения возникают определенные налоговые обязательства. При этом следует отметить, что хотя объектом договора дарения могут быть только вещи, в бухгалтерском и налоговом учете как безвозмездная передача вещей, так и безвозмездное выполнение работ или оказание услуг, порождают практически одинаковые налоговые последствия.

Удивительно, но факт! Елисеева явно свидетельствуют об отсутствии надлежащего понимания отличий между частным и публичным правом.

Рассмотрим самые типичные ситуации. Если даритель и одаряемый являются юридическими лицами Учет у дарителя Передача имущества в качестве дара: Отметим два существенных момента: Во-первых, при безвозмездной передаче товаров работ, услуг плательщиком НДС является сторона, их передающая; Во-вторых, при безвозмездной передаче товаров работ, услуг днем совершения оборота и датой возникновения налоговых обязательств по НДС является день передачи товаров работ, услуг.

Для исчисления суммы НДС в этом случае установлена специальная процедура: Следует подчеркнуть, что в себестоимость товаров продукции включаются не только стоимость приобретения товаров, но и расходы по доставке, хранению, реализации, а также другие аналогичные расходы. Учет у одаряемого Оприходование полученного безвозмездно имущества: В случае получения от юридических лиц денежных средств на безвозмездной основе эти средства отражаются в качестве внереализационного дохода, подлежащего включению в налогооблагаемую прибыль: Поскольку полученные денежные средства не связаны с расчетами за товары работ, услуги , объекта для налогообложения НДС не возникает.

Если дарителем является юридическое лицо, а одаряемым — физическое лицо Поскольку как таковой учет имущества физических лиц если не отсутствует вообще, но, во всяком случае не возлагается на граждан в таком жестко формализованном порядке, в каком он существует для юридических лиц, все учетные вопросы у физического лица связаны исключительно с исчислением налогов. Например, в пункте 6 письма ГНИ по г. Во-вторых, существует также налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения. Исходя из смысловых норм данного налога им облагаются лишь сделки между физическими лицами.

Однако ряд налоговых органов придерживается иного мнения. Например, в письме ГНИ о г. В случае получения на безвозмездной основе денежных средств одаряемый обязан исчислить с полученной суммы только налог на прибыль. Вместе с тем принципиально иная ситуация складывается в случае получения юридическим лицом даров от физических лиц.

Ни денежные средства, ни имущество, полученные юридическим лицом от физических лиц на безвозмездной основе, не подлежат обложению налогами. При этом в ряде случаев физическое лицо-даритель может получить даже налоговые льготы в части освобождения от подоходного налога сумм, перечисляемых физическими лицами на благотворительные цели организациям культуры, образования, здравоохранения и социального обеспечения, находящихся на территории Российской Федерации и финансируемым из соответствующих бюджетов полностью или частично.

В упоминавшемся письме ГНИ по г.

Удивительно, но факт! В настоящее время договор дарения может содержать и обещание подарить.

Плательщиками этого налога являются физические лица, которые принимают имущество, переходящее в их собственность в порядке наследования или дарения. Объектами налогообложения являются жилые дома, квартиры, дачи, садовые домики в садоводческих товариществах, автомобили, мотоциклы, моторные лодки, катера, яхты, другие транспортные средства, предметы антиквариата и искусства, ювелирные изделия, бытовые изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней и лом таких изделий, пае накопления в жилищно-строительных, гаражно-строительных и дачно-строительных кооперативах, суммы, находящиеся во вкладах в учреждениях банков и других кредитных учреждениях, средства на именных приватизационных счетах физических лиц, земельные участки, стоимость имущественных и земельных долей паев , валютные ценности и ценные бумаги в их стоимостном выражении.

В письме ГНИ по г. Поскольку имущество может принадлежать на праве общей коллективной собственности одновременно нескольким лицам с определением долей каждого из них долевая собственность или без определения долей совместная собственность , участник общей долевой собственности имеет право на выдел своей доли, а участник общей совместной собственности на определение и выдел доли. Налог с имущественных и земельных долей, переходящих в порядке наследования или дарения, исчисляется в случае документального подтверждения выдела доли долевой собственности наследодателя или дарителя.

В этом случае налог исчисляется со стоимости имущественной земельной доли, превышающей соответствующий или 80 кратный ММРОТ. Что касается ценных бумаг и валютных ценностей, то следует иметь в виду, что к ценным бумагам в валюте Российской Федерации относятся платежные документы чеки, векселя, аккредитивы и другие , фондовые ценности акции, облигации и другие долговые обязательства, выраженные в рублях.

К валютным ценностям относятся: Суммы подаренных наличных денег не облагаются налогом с имущества, переходящего в порядке дарения, поскольку в соответствии с действующим законодательством наличные деньги не являются объектом налогообложения. Налог с имущества, переходящего физическим лицам в порядке дарения, исчисляется по следующим ставкам: Однако следует иметь в виду, что законодательством установлен ряд льгот по данному налогу. Например, не подлежат налогообложению стоимость подарков в тех случаях, когда если одаряемые проживали в домах квартирах , являющихся объектом дарения, совместно с дарителем на день оформления договора дарения.

Для возникновения налоговых обязательств сторон по договорам дарения существенной является дата: При дарении между резидентами и нерезидентами следует руководствоваться не только особенностями налогообложения, установленными двусторонними межправительственными соглашениями об избежании двойного налогообложения, но и нормами валютного законодательства, требующего оформления соответствующих лицензий на операции, связанные с движением капитала.

Отказ от исполнения договора Одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара от него отказаться. В этом случае договор дарения считается расторгнутым. Если договор дарения заключен в письменной форме, то и отказ от дара должен быть совершен также в письменной форме. В случае когда договор дарения зарегистрирован, то и отказ от принятия дара также подлежит государственной регистрации.

Однако если договор дарения был заключен в письменной форме, то даритель вправе потребовать от одаряемого возмещения реального ущерба, причиненного отказом принять дар. Даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни.

В этом случае одаряемый не имеет права требовать возмещения убытков. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

Дарение может быть отменено и по требованию третьей стороны. Например, по требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности банкротстве за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение 6 месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным банкротом. Однако статьей ГК РФ установлено, что отказ от исполнения договора дарения и отмена дарения невозможны в тех случаях, когда объектом дарения являются обычные подарки небольшой стоимости.


Читайте также:

  • Дела о взятках в мвд
  • Прекращения договора купли продажи недвижимости
  • Защита права на свободу информации в европейском суде по правам человека
  • Образец иска о защите прав потребителей
  • Долг у судебных приставов проверить по фамилии челябинск