Главная | Защита прав потребителя | Соотношение государственной регистрации прав на недвижимость с государственной регистрацией сделок

Порядок государственной регистрации прав на недвижимость и сделок с нею

Регулирование мены осуществлено ГК следующим способом: Специальные правила заключаются в том, что: Однако применительно к обмениваемым объектам недвижимого имущества приоритет имеет специальная норма ст. В случае заключения и исполнения сторонами договоров мены жилых помещений должны совершаться следующие регистрационные действия: Необходимое условие регистрации сделки - наличие записей о ранее возникших правах на обмениваемые жилые помещения.

Если с одной стороны действуют несколько лиц, являющихся сособственниками обмениваемого помещения, то регистрация перехода права на приобретаемый объект осуществляется в соответствии с порядком регистрации долевой собственности - путем внесения записей о праве каждого из них с указанием размера доли в праве общей собственности.

Однако независимо от числа долевых сособственников это одно регистрационное действие - регистрация перехода права общей собственности. В случае мены объектов, расположенных в различных регистрационных округах, территориальные органы регистрации прав взаимодействуют следующим образом: Обмен между нанимателями жилых помещений в государственном или муниципальном жилом фонде ст. Такой обмен не является сделкой с недвижимостью, так как наниматели передают друг другу только права и обязанности, вытекающие из договоров найма, а перехода права собственности на жилые помещения не происходит.

Кроме того, договоры жилищного найма не подлежат гос. Дарение Основной признак дарения - безвозмездность. По договору дарения не допускается встречная передача вещи, встречное предоставление права или наличие встречного обязательства п. Например, не допускается дарение квартиры муниципальному образованию в лице органа местного самоуправления в связи с ранее выданным ордером на муниципальное жилье. Распространены сделки дарения жилья с условием сохранения прав пользования дарителем этим жилым помещением.

Здесь налицо встречное обязательство одаряемого - предоставить сохранить дарителю право пользования жильем после его отчуждения. Такой договор не может быть признан дарением, данная сделка притворна совершена с целью прикрыть другую сделку, отношения сторон по данному договору сходны с договором пожизненного содержания с иждивением. Притворная сделка признается ГК ничтожной п.

Однако положение о сохранении прав пользования дарителя в договоре дарения между членами семьи, проживающими в одной квартире, не следует расценивать как условие договора. Даритель может остаться проживать в подаренной квартире не в силу условий договора дарения, а в соответствии со ст. Дарение - это двусторонняя сделка, для заключения которой обязательны воля и согласие двух сторон договора: Обещание дарения, напротив, - односторонняя сделка, которая связывает только обещавшего п. До передачи дара одаряемый вправе отказаться от дарения, отказ от принятия дара - это тоже односторонняя сделка, которая должна быть совершена в той же форме, что и дарение п.

Для продолжения работы вам необходимо ввести капчу

Передача и принятие дара в виде недвижимого имущества осуществляются, как правило, вручением ключей и правоустанавливающих документов п. Особое внимание следует обратить на недопустимость заключения договора дарения, предусматривающего передачу дара после смерти дарителя п. Если при жизни дарителя переход права на недвижимость не был зарегистрирован, это имущество не принадлежит одаряемому и должно быть включено в наследственную массу скончавшегося дарителя. Напомним, что заявления о регистрации должны быть поданы обеими сторонами - дарителем и одаряемым.

При дарении недвижимости совершаются два регистрационных действия: Как правило, договор дарения недвижимости свидетельствует о принятии дара одаряемым, и эти два регистрационных действия совершаются одновременно. Для регистрации представляются те же документы, что и при купле-продаже, кроме передаточного акта.

В договоре не требуется указывать цену даримой недвижимости. Если дарится доля в праве общей собственности на недвижимое имущество, то соблюдения права преимущественной покупки и согласия остальных сособственников на регистрацию не требуется, поскольку сделка безвозмездная п. В случае обещания дарения регистрируется только сделка. Отказ одаряемого от принятия дара возможен после регистрации сделки, но только до регистрации права. Если после регистрации права собственности одаряемого он возвращает имущество дарителю по взаимному согласию, то гос.

Ввиду безвозмездности дарение более строго регулируется законом, чем иные сделки. Статьи и ГК содержат случаи запрещения и ограничения дарения. Не допускается дарение имущества малолетних и недееспособных граждан их законными представителями родителями, усыновителями, опекунами. Не допускается дарение в отношениях между коммерческими организациями, такие договоры между юридическими лицами называются не дарением, а, например, "договором безвозмездной передачи", "соглашением о передаче с баланса на баланс" и пр.

Отчуждение, дарение имущества, находящегося в совместной собственности, допускается по согласию всех сособственников п.

Похожие главы из других работ:

Особые требования предусмотрены и для дарения через представителя. Дарение не может быть совершено на основании генеральной доверенности, содержащей полномочия представителя на совершение разнообразных сделок с имуществом представляемого. К доверенности на совершение дарения установлены специальные требования, в ней должны быть указаны предмет дарения и одаряемый. В противном случае она ничтожна п.

Например, сделкой с превышением полномочий является дарение, совершенное представителем юридического лица - руководителем филиала, действующим от имени юридического лица по доверенности. Доверенность, на основании которой действует руководитель филиала, содержит полномочия на совершение разнообразных сделок без указания возможности дарения, его предмета и лица, которому предназначен дар.

Удивительно, но факт! Следует отметить, что федеральным законодательством было введено также одно новшество. При этом они оказывают консультационные услуги и по ходатайству заявителя составляют тексты договоров.

Регистрация такой сделки возможна только в случае прямого одобрения ее непосредственно юридическим лицом п. Рента и пожизненное содержание с иждивением Договоры ренты - это двусторонние договоры, сторонами которых выступают плательщик ренты и получатель ренты. Рента - это периодические платежи, которые плательщик ренты обязан уплачивать ее получателю в обмен на полученное в собственность имущество ст.

Договор ренты подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Под выплату ренты может быть передано любое имущество, в том числе деньги. Рентные договоры подлежат гос. Рента может быть постоянной и пожизненной.

Удивительно, но факт! Проблемы теории и практики государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Постановлением Правительства РФ от 31 августа г.

Постоянную ренту могут получать граждане и некоммерческие организации, право на получение постоянной ренты может быть унаследовано, уступлено или получено в порядке правопреемства п. Получателем пожизненной ренты могут быть только граждане, пожизненная рента не наследуется, обязательства по ее выплате прекращаются смертью получателя ренты ст. Гибель или случайное повреждение переданного имущества не освобождают плательщика от обязательства по выплате пожизненной ренты ст.

Пожизненная рента может быть установлена на условиях пожизненного содержания гражданина с иждивением. Иначе говоря, договор пожизненного содержания с иждивением - одна из разновидностей договоров ренты. По договору пожизненного содержания получателем ренты всегда передается недвижимость ст. Потребности в жилище получателя ренты могут быть обеспечены сохранением права пользования жилым помещением, переданным под выплату ренты, или предоставлением ему плательщиком ренты другого жилья.

Одним из существенных условий договора является стоимость всего объема содержания, что должно составлять в месяц не менее двух установленных законом минимальных размеров оплаты труда п. Допускается установление ренты в пользу нескольких граждан, доли которых в праве на получение ренты считаются равными, если иное не предусмотрено договором ренты. В случае смерти одного из получателей ренты его доля в праве на получение ренты переходит к пережившим его получателям ренты, если иное не предусмотрено договором пожизненной ренты или содержания с иждивением п.

Договор, устанавливающий пожизненную ренту в пользу гражданина, который умер к моменту заключения договора, ничтожен п. Моментом заключения договора пожизненного содержания с иждивением является дата гос. Если после нотариального удостоверения, но до гос.

соотношение государственной регистрации прав на недвижимость с государственной регистрацией сделок зоологические

Напомним, что заявления о регистрации сделки должны быть поданы обеими сторонами: Отчуждение имущества под выплату ренты может быть осуществлено за плату ст. В этом случае передача недвижимости осуществляется по передаточному акту если договором не предусмотрен иной порядок. Если имущество передается бесплатно, то передаточный акт не составляется. Основные особенности договоров ренты, пожизненного содержания с иждивением - это обременение рентой недвижимого имущества п. Поэтому при заключении договоров пожизненного содержания с иждивением регистрируются: Следует обратить внимание на то, что нормы о залоге в силу закона при ренте являются императивными и не могут быть отменены соглашением сторон, в отличие от залога в силу закона при купле-продаже в кредит.

При регистрации залога в силу закона действия регистратора определяются Инструкцией Минюста о регистрации ипотеки. Записи об обременении рентой и залогом должны быть внесены регистратором без дополнительного заявления и дополнительной платы, поскольку данные ограничения и обременения установлены законом, а не соглашением сторон. В свидетельстве о гос. По ходатайству получателя ренты ему может быть выдана выписка из ЕГРП.

Плательщик ренты как собственник вправе распоряжаться недвижимостью, переданной под выплату ренты. Но совершение и регистрация дальнейших сделок возможны только при соблюдении следующих условий: Следует подчеркнуть, что согласие получателя ренты на отчуждение недвижимости не избавляет нового приобретателя недвижимости от обязательств по выплате ренты.

Эти обязательства сохраняются при переходе права собственности, в том числе и при наследовании. Поэтому в свидетельстве о регистрации права нового собственника недвижимости указываются ограничения обременения. Лицо, передавшее обремененное рентой недвижимое имущество в собственность другого лица, несет субсидиарную с ним ответственность по требованиям получателя ренты, возникшим в связи с нарушением условий договора ренты, если законом или договором не предусмотрена солидарная ответственность п. Записи об обременении недвижимого имущества рентой и ипотекой погашаются в случае: Приватизация жилых помещений государственного муниципального имущества В соответствии со ст.

При приватизации положения ГК, регулирующие порядок приобретения и прекращения права собственности, применяются, если законами о приватизации не предусмотрено иное. Статьей ГК установлено, что по решению собственника в порядке, предусмотренном законами о приватизации, имущество, находящееся в гос. Иными словами, публичная собственность не может отчуждаться частным порядком.

Сделки приватизации не могут рассматриваться как частные, регулируемые исключительно нормами гражданского законодательства и заключаемые в соответствии с принципами автономии воли и свободы договора. Порядок совершения таких сделок определяется законами и иными правовыми актами. Напротив, отчуждение имущества государственным муниципальным унитарным предприятием или автономным учреждением не является приватизацией, хотя и влечет переход из публичной собственности в частную. Сделки по распоряжению имуществом автономных учреждений и унитарных предприятий совершаются ими от собственного имени и по своему усмотрению и регулируются нормами ГК.

В ГК установлены следующие ограничения: Таким образом, сделки приватизации характеризуют следующие признаки: Способ приватизации государственных муниципальных жилых помещений - их безвозмездная передача нанимателям, занимающим эти помещения на условиях социального найма.

соотношение государственной регистрации прав на недвижимость с государственной регистрацией сделок тот

Порядок передачи регулируется Законом о приватизации жилья. Условия законности приватизации жилых помещений Объектом приватизации может быть только государственный и муниципальный жилой фонд. Граждане могут приватизировать жилые помещения только в домах государственного и муниципального жилищного фонда, в том числе жилые помещения, находящиеся на праве хозяйственного ведения и оперативного управления у предприятий и учреждений, а также жилищный фонд, временно находящийся у приватизированных предприятий, который не вошел в уставный капитал этих предприятий и в соответствии с планом приватизации подлежит передаче в муниципальную собственность.

В зависимости от того, к какой форме собственности относится предприятие или учреждение, жилищный фонд, находящийся у предприятий и учреждений на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, является либо гос.


Читайте также:

  • Депозит втб 24 ипотека
  • Смп банк ипотека калуга
  • Ответственность за получение взятки и дачу взятки должностному лицу
  • Насилие в грабеже и разбое
  • Исковое заявление для снятия средств с регистрационного учета
  • Акт об устранения недостатков оказанных услуг