Главная | Семейное право | Строительные работы не входящие в договор выполняются

Дополнительные работы в строительном подряде

Чаще всего стороны не могут договориться о том — кому платить за работы, не предусмотренные договором при его заключении, но необходимость которых возникла на этапе строительства. Итак, на ком лежит бремя расходов на дополнительные работы — заказчике или подрядчике?

Строительные работы не входящие в договор выполняются сомкнули ладони

А была ли переработка? Поскольку техническая документация представляет собой результат проектных работ ст. Также к технической документации можно отнести рабочую документацию, разрабатываемую в целях реализации в процессе строительства архитектурных, технических и технологических решений, содержащихся в проектной документации п.

том, Строительные работы не входящие в договор выполняются его

Постановлением Правительства РФ от Реализация крупных строительных проектов не редко осуществляется на основе созданных с помощью специальных программных комплексов информационных моделей зданий и сооружений Building Information Model. Правовой статус таких информационных моделей в составе технической документации для строительства на сегодняшний день законодательством не определен.

Поэтому порядок их использования подрядчиком при строительстве следует детально регулировать договором.

Допработы частично выполнены

Таким образом, техническая документация для строительства может предоставляться не только заказчиком, но и разрабатываться подрядчиком. В этой связи дополнительными работами в смысле п. Подрядчик при осуществлении строительства обязан руководствоваться не только технической документацией, но и сметой, определяющей цену работ п. Законодательство не дает прямого ответа на вопрос о том, как квалифицировать работы, учтенные в технической документации, но не предусмотренные сметой, или, наоборот, работы, поименованные в смете, но не учтенные в технической документации.

Вместе с тем, отнести к дополнительным работы, не указанные в смете, но предусмотренные технической документацией, вряд ли возможно. Смета, хоть и содержит сведения об объеме и содержании работ, тем не менее, является инструментом определения цены договора, то есть стоимости выполняемых работ п. Впрочем, предусмотренные технической документацией работы, стоимость которых не отражена в смете, не являются дополнительными в строгом понимании ГК РФ и не влекут безусловного возложения на заказчика обязанности по их оплате.

На практике возможна ситуация, когда стоимость некоторых работ указана в смете, но технической документацией выполнение этих работ не предусмотрено. Она может являться следствием ошибки, допущенной при составлении сметы, поскольку смета составляется на основе технической документации, а не наоборот. С учетом буквального смысла п. Нередко в ходе исполнения договора строительного подряда возникает ситуация, когда работы определенного вида или необходимые для их выполнения материалы учтены в технической документации и или смете в меньшем объеме, чем это требуется для достижения результата, предусмотренного договором подряда.

Судебная практика относит дополнительные объемы предусмотренных договором подряда работ к дополнительным работам Постановления ФАС Волго-Вятского округа от Тем же подходом суды руководствуются при оценке увеличения количества предусмотренного договором материала, использованного при строительстве Постановления ФАС Дальневосточного округа от Таким образом при заключении договора генерального подряда сторонам целесообразно прямо оговорить, что они будут понимать под дополнительными работами с соответствующим таким работам порядком их согласования и оплаты , а что нет.

Также рекомендуем заранее установить приоритет того или иного вида технической документации проектная, рабочая, информационная модель над другими и определить порядок разрешения коллизий между технической документацией и сметой. Подрядчик, в свою очередь, обязан выполнять работы в соответствии с измененной таким образом технической документацией и несет перед заказчиком ответственность за отступление от содержащихся в ней требований.

Вопрос об оплате таких дополнительных работ однозначно ни в законодательстве, ни в судебной практике не решен. Фактически это означает, что такие работы выполняются подрядчиком за свой счет Постановления ФАС Поволжского округа от Постановлением Госстроя России от Между тем необходимо учитывать, что в условиях, когда большинство контрактов на строительство заключается по результатам тендеров, подрядчики просто не могут себе позволить заложить в цену работ процентный резерв средств на непредвиденные затраты, да и в сметных нормативах такой резерв предусмотрен лишь для уникальных объектов капитального строительства.

Стоит отметить, последний подход не согласуется с положениями п. Учитывая недостаточную определенность нормативного регулирования и имеющиеся в судебной практике противоречия, сторонам договора подряда при его заключении целесообразно детально определять условия и порядок внесения заказчиком изменений в техническую документацию, а также порядок оплаты вызванных такими изменениями дополнительных работ.

Санкция - стимулятор Если необходимость выполнения дополнительных работ обнаружена подрядчиком, он в соответствии с п. При неполучении от заказчика ответа на свое сообщение в течение десяти дней, если законом или договором строительного подряда не предусмотрен для этого иной срок, подрядчик обязан приостановить соответствующие работы с отнесением убытков, вызванных простоем, на счет заказчика заказчик освобождается от возмещения этих убытков, если докажет отсутствие необходимости в проведении дополнительных работ.

Невыполнение подрядчиком указанной обязанности согласно п. Данное правило действует и в тех случаях, когда такие дополнительные работы были впоследствии приняты заказчиком по двустороннему акту п. Предусмотренные ГК РФ правовые последствия являются для подрядчика своего рода санкцией, призванной стимулировать его к соблюдению договорной дисциплины. Поэтому даже в тех ситуациях, когда результат выполненных подрядчиком без согласования с заказчиком дополнительных работ представляет для заказчика очевидную потребительскую ценность, суды, руководствуясь специальными правилами п.

Указывая на необходимость согласования выполнения обнаруженных подрядчиком в ходе строительства дополнительных работ с заказчиком, ГК РФ не определяет порядок дальнейших действий участников договора, ограничиваясь указанием на то, что при согласии заказчика на проведение и оплату дополнительных работ подрядчик вправе отказаться от их выполнения лишь в случаях, когда они не входят в сферу профессиональной деятельности подрядчика, либо не могут быть выполнены подрядчиком по не зависящим от него причинам п.

Удивительно, но факт! На основании статьи ГК РФ подрядчик не вправе требовать увеличения твердой цены, а заказчик ее уменьшения, в том числе в случае, когда в момент заключения договора подряда исключалась возможность предусмотреть полный объем подлежащих выполнению работ или необходимых для этого расходов. Вывод из судебной практики:

По идее, в такой ситуации стороны должны действовать в порядке, определенном ст. Вопрос об оплате таких работ и необходимости согласования сторонами дополнительной сметы также должен решаться в соответствии со ст. Однако поскольку законом это прямо не предусмотрено, порядок согласования и оплаты такого рода дополнительных работ также целесообразно детально определить договором.

Удивительно, но факт! Представитель Заказчика имеет право беспрепятственного доступа ко всем видам работ в любое время в течение всего периода выполнения работ. Иначе он не сможет потребовать оплаты этих работ.

Распределение рисков От дополнительных работ необходимо отличать работы по созданию самостоятельных объектов строительства. В случае выполнения таких работ между сторонами складываются фактические подрядные отношения, принятый результат работ подлежит оплате, и положения ст. Исключение составляют случаи, когда работы должны выполняться на основании государственного или муниципального контракта: Дополнительные работы, необходимость выполнения которых вызвана случайной гибелью или повреждением объекта строительства, выполняются подрядчиком за свой счет, поскольку в силу п.

Вместе с тем, данная норма не содержит явного запрета на иное распределение рисков в договоре строительного подряда п. Таким образом, с учетом разъяснений, содержащихся в п. Правила о распределении рисков случайной гибели или повреждения имущества не применяются, когда эти последствия наступили в связи с ненадлежащим исполнением обязательств одной из сторон п.

СТОИМОСТЬ ДОГОВОРА

В таких случаях расходы по оплате дополнительных работ возлагаются на сторону, виновную в случайной гибели или повреждении объекта строительства. Расходы по оплате дополнительных работ, связанных с консервацией объекта строительства, относятся на заказчика, поскольку в силу ст. Вместе с тем, суды отмечают неполноту гражданско-правового регулирования последствий консервации объекта строительства, в связи с чем указывают на необходимость предусматривать такие последствия в договоре подряда Постановление ФАС Волго-Вятского округа от


Читайте также:

  • Как правильно списывать кухонный инвентарь
  • Услуги нотариуса по оформлению завещания
  • Взятка в мсэ брянск