Главная | Наследовательное право | Один из подозреваемых в краже мона лизы

Похищение века. Кто и зачем украл «Джоконду»?

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте. Подписка Отписаться можно в любой момент. Винченцо Перуджа и похищенный им шедевр Фото: В этом обвиняли и французское правительство, и кайзера Вильгельма II, и анархистов, и миллионеров, и художников-авангардистов. Однако преступник не был ни анархистом, ни художником, ни душевнобольным.

терялся один из подозреваемых в краже мона лизы лучших

Разгадка была очень близкой, но вернуть картину удалось лишь спустя 2 года. Все выходы из Лувра тут же перекрыли, провели обыск, который, увы, не дал результатов. Дело поручили одному из лучших французских сыщиков — Альфонсу Бертильону.

Как украсть шедевр и остаться незамеченным?

Показатели сравнивали с занесенными в картотеку данными преступников — и таким образом определяли злоумышленника. Если, конечно, он был рецидивистом. Было и еще одно но: О похищении писали во всех газетах Фото: И в полицейской базе данных по этому отпечатку можно было найти злоумышленника, ранее имевшего проблемы с законом.

один из подозреваемых в краже мона лизы это было

Молодой итальянец Винченцо Перуджа незадолго до происшествия устроился в музей сезонным рабочим. Он был стекольщиком и изготовил защитный экран для великого полотна да Винчи. А после, в понедельник, когда в Лувре не было посетителей, проник в зал, снял картину со стены, вышел на боковую лестницу, вынул из рамы, завернул в куртку и спокойно вышел из музея. Лист из уголовного дела Фото: Немецкая пресса в ответ обвиняла французов, стремившихся развязать войну.

Расследование в тупике

И те, и другие были далеки от истины. Так же, как и те, кто обвинял художников-авангардистов во главе с Пикассо, заявлявших о том, что классическая живопись никому не нужна. Все копии он продал, выдавая их за украденный оригинал.

Удивительно, но факт! Разгадка была очень близкой, но вернуть картину удалось лишь спустя 2 года. Дело поручили одному из лучших французских сыщиков — Альфонсу Бертильону.

По некоторым данным, именно он и организовал похищение картины, а Перуджа стал всего лишь исполнителем. Заработав миллионы на подделках, Вальфьерно скрылся — оригинал был ему больше не нужен. Вот тут-то все и раскрылось. В декабре г. Антиквар предложил ему встретиться, и вскоре во Флоренцию прибыл молодой человек, заявивший о том, что решил вернуть на родину произведение итальянского искусства, похищенное французами.

Антиквар провел экспертизу и, убедившись в подлинности картины, обратился в полицию. Он хотел вернуть итальянцам то, что принадлежало им по праву. И поскольку суд проходил во Флоренции, его аргументы возымели силу: Вот только до сих пор находятся те, кто сомневается в том, что в Лувр вернулся подлинник, а не копия знаменитого шедевра.

Удивительно, но факт! Все копии он продал, выдавая их за украденный оригинал. У Моны Лизы она загадочная лишь благодаря технике сфумато Леонардо - дымчатые, неясные, размытые очертания лишают возможности увидеть, как улыбка заканчивается в каждом уголке губ, так что она просто исчезает, буквально ничем не ограниченная.

Тогда поддержи нас, жми:


Читайте также:

  • Когда возможен раздел общего имущества супругов
  • Банк втб 24 анкета ипотека
  • Узнай свои долги у судебных приставов вологда
  • Как покупать квартиру с ипотекой