Права дольщика квартиры
Вступление в наследство возможно 2 способами: Обременять залогом; Взамен собственнику приходится мириться с: Возросшей квартплатой; Необходимостью уплаты налога на недвижимость; Потерей реальной возможности улучшить свои жилищные условия; Перспективой стать жертвой мошенников и потерять жилье. Права дольщиков в приватизированной квартире Общая собственность может быть совместной без выдела долей и долевой — с выделом я ГК.
Возможна ли приватизация и продажа доли в квартире без согласия совладельцев?
Если иное не указано, она подразумевается долевой 3-я часть й ст. Общая совместная, например супругов, может быть выделена по соглашению или судом 5-я часть. При этом речь идет о доле в праве, а далее можно требовать и выдела доли в натуре я ст. В целом, этим вопросам посвящена я глава ГК.
Сравнивая правомочия собственника целой квартиры с правами дольщика, можно сказать, что помимо бремени собственности вообще я , на него ложится еще и бремя учета интереса других дольщиков. Из й , в частности следует, что распоряжение общим имуществом возможно только по соглашению всех участников. Речь может идти о залоге, договоре найма, продаже. А если, например, квартира сдана в наем, то помимо общего согласия на заключение договора, плата будет делиться между собственниками соразмерно их долям я ст.

На случай продажи доли по договору или ее мены, й ст. Из этого правила есть только одно исключение — продажа с публичных торгов. В случае же, если это безвозмездная сделка дарение или завещание , другие дольщики, естественно, свое право теряют, потому что для дарителя или наследодателя небезразлично кому бесплатно передать квартиру.
Являясь собственником доли в праве на квартиру, дольщик также еще более дробный владелец дольщик в праве на общее домовое имущество я ГК. Права детей Несовершеннолетние дети -собственники, в том числе и полностью недееспособные не лишены прав на приватизированную квартиру я ст.
Разрешает ситуацию в браке
Они могут владеть, пользоваться и распоряжаться квартирой или долей на общих основаниях. Различие в том, что они приобретают и осуществляют свои права не лично, а при помощи представителей — родителей усыновителей , опекунов или попечителей. Эти вопросы регулируются 3-й гл. По общему правилу, над лицами, не достигшими 14 лет, устанавливается опека, а с и до и — попечительство. Необходимость получения согласия органа опеки и попечительства на сделки 2-я часть ; Невозможность совершения сделок даже с согласия органов с подопечным то есть, быть одной из сторон договора , за исключением безвозмездных и однозначно выгодных для него например, дарение.
В частности, я ст. В исключительных случаях потребуется согласие органов опеки. Речь может идти о договоре найма квартиры либо ее части, а запрет й ст. Кто имеет право на жилплощадь? Право на жилплощадь в приватизированной квартире помимо ГК регулируется Жилищным Кодексом. Собственник имеет право проживание совместно с членами семьи я , я статьи ЖК. Из 2-й части видно, что собственник может распоряжаться жильем по договорам: По окончании срока договора, он может выселить этих лиц, и никто ему не помешает.
Права пользования жильцов Члены семьи имеют право проживания в приватизированной квартире, если иное не установлено я , которое прекращается при разрыве семейных уз и может быть продлено по соглашению или по решению суда. ЖК дополнительно устанавливает ряд ограничений, служащих интересам малоимущих и несовершеннолетних лиц, лишающихся единственного жилья.
Собственнику нужно быть осторожным, учитывая особый характер жилищных отношений, их социальную, а не только гражданско-правовую природу. Далее предлагаем посмотреть видео, в котором рассказывается на что имеют право члены семьи собственника: Права на квартиру после приватизации Имеет значение на каком основании была осуществлена регистрация квартиры.

Статья 31 ЖК определяет права жильцов в приватизированной квартире, проживающих вместе с собственником. Если, например, основанием стало заключение договора найма, то по истечении его срока, проживающий потеряет право пользования жилым помещением, если иное не установлено договором 5-я часть й ст.
Главное отличие в том, что права собственника приватизированной квартиры абсолютны и бессрочны, а права зарегистрированного лица, проживающего в квартире, срочны и ограничены. Можно отметить еще права лиц, получивших возможность проживания по завещательному отказу я ст. ЖК — при заключении договора пожизненного содержания и я гл. В й статье ЖК предусмотрено выселение человека, утратившего право проживания.
Если он не соглашается покинуть квартиру добровольно, его выдворение происходит по судебному решению. Права отказавшегося Нужно отличать отказавшихся от участия в приватизации от отказавшихся от приватизированной квартиры. Первые, при проведении приватизации, представляют отказ. Особенность в том, что он не сможет больше принять в ней участие. Законом для граждан установлена только однократная попытка. Права собственника наиболее полные и дают возможность распоряжаться квартирой по своему усмотрению. Нельзя забывать при этом, что собственность обязывает к уплате налогов и иных платежей, соблюдению прав других собственников и соседей.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас: