Главная | Автоюрист | Криминалистические особенности преступлений в сфере экономической деятельности

Часть 1. Расследование преступлений в сфере экономической деятельности

Прежде чем приступить к рассмотрению особенностей методики расследования экономических преступлений, необходимо определить понятие экономического преступления. Данное понятие не имеет законодательного закрепления, а преимущественно выработано наукой.

Содержание

Преступления, совершаемые в сфере экономики, предусмотрены Уголовным кодексом Российской Федерации, разделом 8 , включающим 3 главы 21, 22, Таким образом, российским законодателем было определено, что экономическими могут называться преступления, родовым объектом которых является экономика как совокупность производственных экономических отношений по поводу производства, обмена, распределения и потребления материальных благ. С точки зрения криминалистики под экономическими преступлениями понимают уголовно-наказуемые корыстные деяния, совершенные с использованием легальных форм и институтов хозяйственной деятельности, полномочий по регулированию и контролю над этой деятельностью.

Таким образом, экономическими могут быть признаны не все преступления против собственности, а только те из них, при осуществлении которых используются инструменты хозяйственной предпринимательской деятельности. К категории экономических преступлений должны быть отнесены и должностные преступления, совершаемые с использованием полномочий по регулированию и контролю над субъектами этой деятельности.

Для разработки методического обеспечения расследования экономических преступлений важное значение имеет их криминалистическая классификация. Это является необходимым условием построения системы методик расследования. Матусовский, отсутствие согласованной позиции относительно криминалистической классификации экономических преступлений и в отношении методик их расследования негативно отражается на объективности статистического учета этих деяний, разработке новых, наиболее эффективных методик расследования и, наконец, на повышение уровня профессионализма в борьбе с преступностью.

Обычно это определенная совокупность преступлений, каждый из которых направлен на достижение общей для них цели. Так, совокупность экономических преступлений составляет своеобразные технологии преступного обогащения, когда один вид преступления является необходимым элементом подготовки или сокрытия другого преступления. Эти технологии сочетают в себе комплексы взаимосвязанных преступлений против собственности, хозяйственных, должностных, компьютерных преступлений и приобретают признаки системного деятельности.

Например, завладение чужим имуществом с использованием предприятий связано с совершением таких преступлений, как подделка документов, фиктивное предпринимательство, изменение компьютерной информации, легализация денежных средств, полученных преступным путем. С учетом изложенного мы приходим к выводу что криминалистическая характеристика экономических преступлений определяется не только их уголовно-правовой характеристикой, но и совпадением отдельных важных для расследования признаков, определяющих типичность методик их расследования.

Такими признаками в отдельных случаях являются: Поскольку экономические преступления совершаются, как правило, не единично, а в определенной совокупности, это, на наш взгляд, должно быть учтено при разработке методик расследования. Поэтому, по нашему мнению, классификация экономических преступлений на основные и подчиненные имеет большое криминалистическое значение. Таким образом, подытоживая изложенное, можно сделать вывод, что в криминалистическом аспекте под экономическими преступлениями нужно понимать преступления, совершаемые в сфере хозяйствования лицами, которые непосредственно занимаются хозяйственной деятельностью, так и лицами, осуществляющими контроль за этой деятельностью.

Формирование научных основ методики расследования экономических преступлений возможно лишь на базе выявленных и изученных криминалистических черт указанных преступлений, то есть криминалистической характеристики. Пока же учеными-криминалистами не разработана исчерпывающая характеристика экономических преступлений.

Следует заметить, что разработка теоретических основ криминалистической характеристики преступлений относится к числу актуальных и перспективных проблем науки криминалистики. Несомненно, разработка криминалистической характеристики указанных преступлений относится к числу сложных проблем криминалистики, для решения которой требуются новые идеи, а также нетрадиционные подходы. В криминологической литературе иногда приводятся данные об относительно высокой доли тяжких и особо тяжких преступлений в структуре экономической преступности. Однако в некоторых источниках указывается на то, что реальная ситуация не такова.

Организация расследования

Количество выявляемых тяжких и особо тяжких экономических преступлений имеет заметную тенденцию к снижению. Это обстоятельство свидетельствует о росте латентной преступности за счет изменения ее структуры: Эти изменения в данном случае свидетельствуют об увеличении латентности тяжких и особо тяжких экономических преступлений. К настоящему времени сложились два основных подхода к построению криминалистической характеристики преступлений в сфере экономики. Один из них связан с описанием некоторых элементов и называется элементным, другой — с описанием фаз развития преступной деятельности и называется фазовым.

К элементному подходу криминалистической характеристики преступлений КХП можно отнести субъект и субъективные факторы статус субъекта, мотивационный аспект, коммуникативные преступные связи, ролевые функции, свойства характера , объективные факторы место, время, предмет, документооборот, конъюнктура и т. Преступления в сфере экономической деятельности определены в гл. Предметом преступной деятельности рассматриваемого вида являются прежде всего денежные ресурсы в рублях или иностранной валюте, ценные бумаги и их суррогаты например, пластиковые карты , обеспечивающие расчетные операции между субъектами хозяйственной деятельности и физическими лицами.

Существенным является широкое внедрение в финансовую сферу методов осуществления расчетных операций с помощью новейших информационных технологий, основанных на использовании электронно-вычислительной и коммуникационной техники.

Удивительно, но факт! Достаточно сложной остается криминогенная ситуация в сфере деятельности естественных монополий.

Как и любые иные множества, преступления в сфере экономической деятельности, могут быть классифицированы по различным основаниям. В криминалистической методике расследования успешно строятся классификации, основанные на учете отраслевой специфики экономической деятельности. Такой подход позволяет выделять и продуктивно изучать преступления, совершаемые, например, в производстве. К ним можно отнести преступления в сфере общественного питания, торговли и другие группы.

Дальнейшие классификации строятся на базе учета внутреннего деления различных сфер экономики, благодаря чему можно выделять, например, преступления в таких сферах, как банковская, промышленная, сельскохозяйственная деятельность, или преступления, связанные со строительством. Далее указанные преступления могут разделяться на том основании, что одни совершаются в сфере государственного, а другие — в сфере негосударственного сектора экономики. Наконец, наряду с вышесказанным можно выделить преступления, связанные с разрешенной экономической деятельностью и с запрещенной экономической деятельностью.

Преступления, совершаемые в сфере экономической деятельности, по своей правовой природе подпадают под признаки различных статей уголовного законодательства, однако сходство методики расследования позволяет отнести их в криминалистически однородную группу преступлений, характеризующихся следующим: Безусловно, центральным элементом криминалистической характеристики преступлений в сфере экономической деятельности являются способы совершения преступлений.

Учитывая огромное разнообразие способов их совершения, преступные финансово-кредитные операции можно условно сгруппировать следующим образом: Существенную распространенность в настоящее время имеют преступления в сфере приватизации и управления государственной собственностью. По объектам приватизируемого имущества можно выделить преступления, связанные с приватизацией государственных и муниципальных предприятий, управлением государственной и муниципальной долей собственности на приватизированных предприятиях в акционерных обществах , приватизацией жилого фонда, выделением и закреплением права собственности на земельные участки.

Особенности совершения указанной категории преступлений определяются в зависимости от субъекта совершения. При проведении торгов аукционов и конкурсов по продаже имущества совершаются преступления и злоупотребления со стороны должностных лиц различного уровня, на которых возложено решение вопросов разгосударствления имущества представители комитетов по управлению имуществом, фондов имущества, администраций городов и районов , работников администраций приватизируемых предприятий, посреднических фирм, принимающих участие в процессе приватизации, а также покупателей.

Работники администраций приватизируемых предприятий совершают умышленные искажения стоимости основных и оборотных средств с целью присвоения части имущества либо последующего приобретения по заниженной цене. Распространены случаи умышленного подведения предприятий под банкротство и их последующая приватизация по заниженной стоимости, участие в конкурсах и аукционах от имени подставных лиц, использования льгот, предоставляемых трудовым коллективом.

молчание криминалистические особенности преступлений в сфере экономической деятельности вызывал памяти

Значительное количество случаев успешных криминальных поглощений относятся к захватам предприятий, не входящих в олигархические группы, более крупными финансово-промышленными империями. Единичному предприятию, даже успешно конкурирующему на рынке, порой нелегко отстоять свою независимость, когда на него набрасывается олигархическая группа, имеющая поддержку государственных структур.

Имеют место случаи образования фиктивных товариществ акционерных обществ либо составления фиктивных договоров о совместной деятельности с работниками предприятий для получения незаконных льгот и преимуществ при приватизации перед другими покупателями. При выкупе имущества предприятий, сданных в аренду, практикуются: В структуре преимуществ, вытекающих из преступных действий по земельным вопросам, как правило, преобладают: Достаточно сложной остается криминогенная ситуация в сфере деятельности естественных монополий.

В связи с тем, что были отменены квоты и лицензирование поставок товаров и услуг на экспорт, преступные формирования проникают в хозяйственно-финансовую деятельность предприятий топливно-энергического комплекса ТЭК , где ими уже созданы и легально действуют различные коммерческие структуры и совместные предприятия. При поддержке коррумпированных должностных лиц органов государственной власти и управления преступная среда оказывает влияние на выбор экспортеров углеводородного сырья, формирование отпускных цен, объемы реализации и распределение валютных и рублевых средств, полученных от неконтролируемого экспорта.

Ослабление контроля и экономического стимулирования, происшедшие серьезные структурные перестройки в золото-алмазодобывающей отрасли страны создали условия для роста незаконных сделок с валютными ценностями. Анализ выявленных преступлений в отрасли показывает, что характерными правонарушениями действующего законодательства являются случаи: Банковский сектор экономической деятельности также является привлекательным участком деятельности преступного элемента. Структурные преобразования предыдущего десятилетия вызвали интенсивный рост сферы банковской деятельности и превращение ее в один из наиболее развитых секторов экономики.

В результате этих преобразований в России были созданы кредитные учреждения, имеющие акционерную форму организации, сформировалась двухуровневая система. В связи с заметным ухудшением положения коммерческих банков и реальной подорванностью денежного обращения в качестве денежных заменителей используются не только бартертные операции и всевозрастающая дебиторская задолженность, но и целый спектр финансовых, в том числе противоправно вводимых инструментов расчета региональные и отраслевые векселя, акции, купоны, облигации, квитанции, аккредитивы, депозитарные расписки, трастовые и коммерческие договоры, оформляемые для расчетов в качестве ценных бумаг.

Наряду с этим в качестве распространенных способов совершения преступления в банковской сфере можно выделить действия, осуществляемые: Активизация внешнеэкономической деятельности, наряду с позитивными моментами, имеет и обратную сторону. Последнее относится и к деятельности иностранных фирм, и к привлечению иностранных инвестиций, и к функционированию офшорных компаний за рубежом, и к распоряжению собственностью России за границей.

При этом осуществляется и неконтролируемый ввоз в Россию потребительских товаров.

Криминалистическая характеристика преступлений в сфере экономики

Для осуществления контрабандных операций преступные группы все шире используют возможности вывоза за рубеж товаров на временное хранение и сырья на переработку. Там в нарушение обязательств временного хранения вывезенное сырье реализуется другим государствам. Для прикрытия противозаконных операций в таможенные органы представляются подложные документы о ввезенных на территорию России готовой продукции, изготовленной из вывезенного сырья.

Для достижения преступных целей в рамках внешнеэкономической деятельности преступники используют возможности бартерных сделок, занижения контрактных цен на товары при их вывозе за границу. Разница оседает на счетах в зарубежных банках и делится между участниками преступных групп из числа российских и иностранных предпринимателей либо по обоюдной договоренности, либо по так называемым боковым контрактам. Возможности для таких операций существенно расширяется, если российский экспортер имеет за границей свою офшорную или совместную компанию.

Зачастую преступники используют схемы безвалютных расчетов в режиме товарообмена бартер, клиринг и т. Объектами преступных посягательств в агропромышленном комплексе АПК чаще всего являются денежные средства, выделяемые государством, а также сельскохозяйственная продукция, которая пользуется повышенным спросом на потребительском рынке зерно, семена подсолнечника, мука, мясопродукты и т.

Абсолютную долю экономических посягательств, выполняемых в системе АПК, составляют хищения. Способы их совершения разнообразны. После совершения преступлений в сфере экономической деятельности осуществляются активные действия по их сокрытию, часто связанные с ликвидацией предприятия и финансово-кредитных учреждений, их фиктивным или преднамеренным банкротством, уничтожением документов, искажение бухгалтерской, статистической и иной отчетности, увольнением лиц, осведомленных о совершенных преступлениях. Обстановка, складывающаяся или создаваемая преступниками для возможности совершения указанных преступлений, формируется прежде всего, из-за различного рода нестыковок, противоречивых неразвитых положений, имеющихся в законодательстве, регулирующем финансовую сферу; непродуманностью отдельных решений и механизма их реализации в действиях соответствующих должностных лиц и др.

Негативное воздействие на экономическую ситуацию в стране оказывает организованная преступность. Продолжаются процессы активного проникновения организованной преступности в экономику страны, особенно в наиболее доходные ее отрасли, усиления коррупционных связей в органах государственной власти и управления. Для характеристики преступлений, совершаемых в сфере экономической деятельности, целесообразно учитывать данные о специфике того региона, в котором действует определенная ОПГ.

Региональный аспект влияет на выбор базового вида финансовых преступлений, на совершение которых нацеливается данная ОПГ, и наиболее доступные и эффективные способы их совершения. Например, в крупных городах с большим числом банков и их отделений чаще всего преступления совершаются с использованием ценных бумаг и с помощью информационных технологий, то есть наиболее притягательными для ОПГ являются банки, обладающие большими денежными средствами.

В более мелких промышленных городах финансовые преступления чаще связаны с незаконным предпринимательством и незаконной банковской деятельностью. В таких городах легче действовать фирмам и банкам без лицензии. Особенности обстоятельств, подлежащих установлению по делам об экономических преступлениях, всецело определяются отличительными свойствами самих преступлений. Среди обстоятельств, установления которых требует уголовно-процессуальный закон, особого внимания заслуживают следующие: Важность установления этой группы обстоятельств определяется тем, что они часто связаны с иными правонарушениями и преступлениями, в том числе совершаемыми ответственными должностными лицами государственными и муниципальными служащими.

Последнее обстоятельство повышает характер общественной опасности самих экономических преступлений.


Читайте также:

  • Документы для приказа о применении дисциплинарного взыскания
  • Перейти сусн на осно
  • Образец согласия ребенка на усыновление
  • Как найти гражданское дело по фамилии
  • Представительства международных организаций в рк
  • Раздел квартиры под залогом