Главная | Автоюрист | Нужен ли статус адвоката

Уйдут в защиту

В нем в первую очередь ставится вопрос о введении так называемой "адвокатской монополии", когда гражданин сможет нанять для защиты своих интересов в суде только адвоката. Как сообщил "РГ" первый вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко, повышение роли адвокатов предусмотрено государственной программой "Юстиция".

Удивительно, но факт! Хотя нужно отметить, что и среди адвокатов, есть случайные люди, но в самом адвокатском сообществе есть свое сито, в которое они в конце концов попадабт и лишают статуса. Вместе с заявлением нужно приложить копии:

Новые подходы должны защитить граждан от неквалифицированных помощников в судебных спорах. Суть наших предложений в том, чтобы ввести исключительное право адвокатов только на судебное представительство", - поясняет Юрий Пилипенко.

Нужен ли статус адвоката образ

Конечно, в сфере оказания юридических услуг есть и значительное число достойных специалистов, не имеющих адвокатского статуса. Я со многими из них знаком. Но уровень квалификации большей части консультантов вызывает обоснованные сомнения". Идея ввести так называемую "адвокатскую монополию" в том или ином виде обсуждается несколько лет.

Теперь дело дошло до практических шагов: Как заявили в начале года руководители ведомства, они в первую очередь ждут предложений от юридического сообщества. Так что именно подготовленные Федеральной палатой адвокатов предложения, как ожидается, должны лечь в основу будущих инициатив.

Юристы и адвокаты: в чём разница?

Судьям зачтут в стаж работу адвокатом и следователем Принципиальный момент: В некоторых странах, кстати, даже иск в суд нельзя подать самостоятельно, минуя адвоката. Считается, что с профессионалами должны тягаться профессионалы. У нас от такого крайне жесткого варианта решили отказаться.

Удивительно, но факт! В профессии медицинской не обязательно?

Кроме того, можно будет родных, друзей, просто соседей попросить помочь - прийти в суд по дружбе, что-то подсказать. Ограничения будут распространяться исключительно на профессиональное представительство, когда человек нанимает кого-то на платной основе. Но и тут есть оговорка: Если компания доверяет своим юристам, то это ее право.

В остальных случаях для похода в суд придется обращаться к адвокату. А юридическим консультантам, желающим и дальше помогать гражданам в процессах, надо будет получать адвокатский статус. Возможность зарабатывать путем судебного представительства для обычных юристов закроется. Сейчас обсуждаются механизмы объединения всех юридических консультантов, осуществляющих профессиональное представительство в судах, на базе адвокатуры. Детали еще прорабатываются, но уже есть принципиальное понимание: После введения исключительного права адвокатов на профессиональное представительство в суде должен быть установлен переходный период от полугода до года конкретный срок еще обсуждается для объединения юристов на базе адвокатской корпорации".

По его словам, в течение этого срока юристы, имеющие стаж пять лет и более, будут сдавать упрощенные экзамены в адвокатуру.

Зачем юристы идут в адвокаты

Кандидатам предложат пройти письменное тестирование на знание двух нормативных правовых актов: Остальным юристам, чья "выслуга лет" меньше, предложат сдавать экзамены на общих основаниях. Легко не будет, но, по словам специалистов, в этом и есть главное преимущество адвокатуры: Судьи не смогут занижать победителям компенсации расходов на адвокатов "Чем адвокат отличается от юриста какого-нибудь ООО или частного предпринимателя?

Во-первых, у нас в помине нет людей без высшего юридического образования, - говорит Юрий Пилипенко. Например, в Москве, по данным Юрия Пилипенко, примерно половина претендентов не выдерживают экзаменационного испытания на статус адвоката. Кроме того, у адвокатов есть этические стандарты и дисциплинарная ответственность, предусмотренные Кодексом профессиональной этики адвоката. Недовольному клиенту есть куда жаловаться: Подобная система, уверен первый вице-президент Федеральной палаты адвокатов, дисциплинирует. Призвать же к порядку вольного юридического консультанта практически невозможно.

Еще один волнующий вопрос, связанный с "адвокатской монополией", - это цены на юридические услуги. Скептики опасаются, что адвокаты станут слишком дорогими после того, как их "не статусные" коллеги будут выключены из игры. Авторы проекта опровергают подобные сомнения. Адвокат - очень автономная профессия. У нас даже картельный сговор невозможен", - говорит Юрий Пилипенко. По его словам, сейчас в стране примерно 72 тысячи адвокатов.

Удивительно, но факт! Кроме того, можно будет родных, друзей, просто соседей попросить помочь - прийти в суд по дружбе, что-то подсказать.

Количество лиц без адвокатского статуса, оказывающих юридические консультационные услуги, не известно никому. Кроме того, предлагается включить в закон об адвокатуре положение, разрешающее адвокатам практиковать в адвокатских фирмах. Это будет новая структура, по форме больше напоминающая компании юридического консалтинга.


Читайте также:

  • Перечень документов для выплаты больничного в фсс
  • Делится ли подаренное имущество при разводе
  • Возмещение ущерба от дтп автоюрист
  • За один месяц можно оформить наследство