Главная | Автоюрист | Перешли на упрощенку как перечислять долги

Учет долгов при переходе с "упрощенки" на ОСН

Уведомление о переходе на упрощенку Перед тем как перейти на упрощенку, в налоговую инспекцию, где зарегистрирована организация, подайте уведомление. В уведомлении нужно указать: Организации, не уведомившие налоговую инспекцию о переходе на упрощенку в установленный срок, применять этот спецрежим не вправе подп.

Налоговая база переходного периода Перед началом применения упрощенки необходимо сформировать налоговую базу переходного периода. Порядок ее определения зависит от того, как организация рассчитывала налог на прибыль: Особые правила формирования налоговой базы переходного периода установлены только для организаций, которые определяли доходы и расходы методом начисления.

Это следует из положений пункта 1 статьи Это объясняется тем, что при методе начисления доходы нужно отражать на дату реализации товаров работ, услуг.

Лимиты и условия для применения УСН

Дата оплаты на величину доходов не влияет п. При упрощенке действует кассовый метод. При нем доходы формируются по мере поступления оплаты независимо от даты реализации товаров работ, услуг , в счет которой она получена. Такие правила предусмотрены пунктом 1 статьи В дальнейшем авансы, полученные до перехода на упрощенку, нужно учитывать при определении предельного объема выручки, которым ограничено применение спецрежима. Это следует из положений пункта 4. Таким образом, организация не превысила установленное ограничение и не потеряла право на применение упрощенки.

Дебиторская задолженность покупателей, сложившаяся за время применения общей системы налогообложения, налоговую базу переходного периода не увеличивает. При методе начисления выручка включается в состав доходов по мере отгрузки п. Следовательно, однажды она уже была учтена при налогообложении.

Удивительно, но факт! Для целей налогообложения прибыли в составе доходов учитывают суммы задолженности покупателей за реализованные им товары работы, услуги на дату перехода с УСН на ОСНО подп.

Суммы, поступающие в счет погашения дебиторской задолженности после перехода на упрощенку, повторно включать в налоговую базу не нужно. Это следует из подпункта 3 пункта 1 статьи Пример учета сумм, поступающих в погашение дебиторской задолженности, которая сложилась в периоде применения общей системы налогообложения. Это объясняется тем, что при методе начисления расходы учитываются на дату их осуществления п.

Дата оплаты на дату признания расходов не влияет. При упрощенке действует кассовый метод п. При нем расходы формируются по мере их оплаты. Причем для признания некоторых видов затрат установлены дополнительные условия. Авансы, выданные в период применения общей системы налогообложения в счет предстоящих поставок без НДС , включайте в базу по единому налогу на дату поступления товаров работ, услуг. При этом учитывайте ограничения, связанные со списанием покупных товаров и основных средств.

Оплаченные, но не признанные расходы включайте в состав затрат по мере выполнения условий, при которых они уменьшают налоговую базу по единому налогу. Такие правила предусмотрены подпунктом 4 пункта 1 статьи Аренда оплачена авансом на несколько лет вперед в период применения ОСНО до перехода на спецрежим Да, можно. Расходы по аренде офиса, которые организация оплатила, применяя метод начисления, при расчете единого налога учитываются на дату их осуществления подп.

Налоговую базу уменьшайте ежемесячно, по мере фактического получения услуг по договору аренды. Пример учета расходов по аренде, оплаченных до перехода на упрощенку. Организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами Кредиторская задолженность по расходам, которые были учтены при расчете налога на прибыль, налоговую базу по единому налогу не уменьшает.

Удивительно, но факт! Поэтому данные суммы на налогооблагаемую базу по налогу на прибыль не влияют. Если срок составляет от 3 до 15 лет, то списание происходит поэтапно:

Суммы, выплаченные в погашение этой задолженности после перехода на упрощенку, повторно включать в расходы нельзя. Например, если до перехода на упрощенку неоплаченные товары были реализованы, то учитывать их стоимость при расчете единого налога после оплаты не нужно. Это следует из подпункта 5 пункта 1 статьи Налоги были перечислены в бюджет после перехода на упрощенку Нет, нельзя. Любые расходы, поименованные в пункте 1 статьи То есть независимо от классификации расходы, указанные в пункте 1 статьи После перехода на упрощенку эта операция уже не связана с деятельностью, направленной на получение доходов, следовательно, не является экономически обоснованной.

Таким образом, для уменьшения налоговой базы по единому налогу за счет уплаты налогов, начисленных в период применения общей системы налогообложения, у организации, перешедшей на упрощенку, оснований нет. Кассовый метод Для организаций, которые применяли кассовый метод, специального порядка формирования доходов и расходов при переходе на упрощенку не разработано. Это обусловлено тем, что такие организации и раньше признавали свои доходы и расходы по мере оплаты п. Поэтому для них при переходе на упрощенку принципиально ничего не изменится.

Если такое имущество организация оплатила и ввела в эксплуатацию до перехода на упрощенку, то его остаточную стоимость определите так. Из цены приобретения сооружения, изготовления, создания вычтите сумму амортизации, начисленную за период применения общей системы налогообложения. При этом используйте данные налогового учета п. Если до перехода на упрощенку основные средства или нематериальные активы были приобретены сооружены, изготовлены, созданы , но не оплачены, то их остаточную стоимость отразите в учете позднее: По общему правилу остаточную стоимость нужно определять как разницу между ценой приобретения сооружения, изготовления, создания и суммой амортизации, начисленной за период применения общей системы налогообложения.

Плюсы перехода на УСН

Однако у организаций, которые рассчитывали налог на прибыль кассовым методом, остаточная стоимость такого имущества будет равна первоначальной. Объясняется это тем, что при кассовом методе амортизируется только полностью оплаченное имущество.

Перешли на упрощенку как перечислять долги опустились

Подробнее о списании расходов по амортизируемому имуществу, принятому на баланс до перехода на упрощенку, см. Как списать расходы, если основное средство нематериальный актив было приобретено создано до перехода на упрощенку. НДС нужно восстановить по всем приобретенным активам, которые до перехода на спецрежим не были использованы в операциях, облагаемых этим налогом.

По непроданным товарам и неиспользованным материалам НДС восстановите в полной сумме. Поэтому после перехода на упрощенку руководствоваться этим порядком нельзя п. Подробнее об этом см. К правопреемнику переходит часть имущества, по которому НДС ранее был принят к вычету реорганизованной организацией Да, нужно. По общему правилу организации, применяющие упрощенку, не признаются плательщиками НДС п. Таким образом, после реорганизации имущество, перешедшее к правопреемнику, будет использоваться в деятельности, не облагаемой НДС.

Следовательно, сумма налога по этому имуществу, ранее принятая к вычету реорганизованной организацией, должна быть восстановлена. Перечислить в бюджет восстановленную сумму НДС обязан правопреемник. Они заключаются в следующем. В данной ситуации ранее принятые к вычету суммы НДС относятся к основному средству, которое организация не будет использовать в деятельности, облагаемой НДС. Поэтому перед переходом на упрощенку такие вычеты нужно восстановить.

При расчете налога на прибыль сумму восстановленного НДС включите в состав прочих расходов. Организация является плательщиком НДС. Переоценка стоимости основного средства не производилась. Сумма НДС к восстановлению составила: НДС по незакрытым авансам С авансов, полученных в период применения общей системы налогообложения в счет оплаты товаров работ, услуг , которые будут реализованы после перехода на упрощенку: НДС с аванса можно принять к вычету в последнем месяце применения общей системы налогообложения.

Для этого следует скорректировать договорную стоимость товаров работ, услуг и вернуть покупателю сумму НДС, полученную в составе аванса. Совершение указанных действий должно быть подтверждено документально например, дополнительным договором, платежным поручением и т. Такой порядок следует из положений пункта 5 статьи Товар был отгружен, когда организация применяла ОСНО, а документы, подтверждающие экспорт, были собраны после перехода на упрощенку Нет, нельзя. Правом на применение нулевой ставки НДС и на вычет входного налога при экспортных операциях обладают только плательщики НДС п.

Организации на упрощенке не признаются плательщиками НДС при экспорте п. Следовательно, если организация собрала необходимые документы после перехода с общей системы налогообложения на упрощенку, то воспользоваться налоговым вычетом она не вправе. Несмотря на то что эти письма адресованы плательщикам ЕСХН, ими могут руководствоваться и плательщики единого налога при упрощенке п. Если необходимые документы были собраны в последнем квартале перед переходом на упрощенку, организация имеет право на возмещение НДС.

Несмотря на то что декларация по НДС за этот квартал будет подана после перехода на спецрежим. Сумма НДС, возмещенная налоговой инспекцией, при расчете единого налога в состав доходов не включается.

Удивительно, но факт! Дебиторская задолженность - сумма долгов, причитающихся организации, от юридических или физических лиц в итоге хозяйственных взаимоотношений с ними. Документальное оформление взаимоотношений при переводе долга будет следующим.


Читайте также:

  • Страховой период в ипотеке
  • Земля в аренду в г. твери
  • Какой размер алиментов на 1 ребенка
  • Оплатить транспортный налог по инн физического лица