Главная | Автоюрист | Церковная кража по судебнику 1497

Вы точно человек?

Суд осуществляется боярами и окольничими в присутствии дьяков. Судьям запрещается брать за производство суда и ходатайств взятки, а также решать дело несправедливо из-за мести или дружбы со стороной. Статья 1 определяет состав боярского суда и пределы его компетенции. Суд осуществляется членами Боярской Думы, занимавшими высшие придворные должности и исполнявшими фактически обязанности судей. В целях ограничения судебных прав бояр и необходимости ведения судопроизводства к боярскому суду допускаются представители иных сословий — дьяки.

Первоначально дьяки появились в штате князя и, как правило, занимались оформлением его духовных и иных грамот. Иногда они даже были холопами, на что указывают документы времен Ивана Калиты. Первые официальные упоминания о великокняжеском казенном дьяке встречаются в гг.

отозвался церковная кража по судебнику 1497 теперь начал

Она понимается как Казенный приказ с дьяками и делопроизводством, ведавшим личным имуществом великого князя, его казной, а также архивом. Избираемые князем не от шляхетского роду, ни от благородна, но паче от поповичов, или от простого всенародства, дьяки являлись его надежной опорой. Не из бояр, а из дьяков, повествует Псковская летопись, выбрал ИванIIIистолкователя своей воли перед псковским вечем.

Роль дьяков усиливается с возрастанием письменного делопроизводства. Они могли возглавлять приказы и являлись компетентными людьми в политических, административных, финансовых и иных вопросах. Не случайно сXVIвека в состав Боярской Думы были включены думные дьяки, заведовавшие четырьмя главными приказами: Разрядным, Посольским, Поместным и Казанского Дворца.

Боярская Дума в качестве суда первой инстанции судила своих собственных членов, должностных лиц приказов и местных судей, разбирала споры о местничестве и иски служилых людей, не пользовавшихся привилегией великокняжеского суда. Боярская Дума была высшей инстанцией по отношению к местному суду. В нее передавались по докладудела, изъятые из самостоятельного ведения местного суда, а также дела от приказных судей, когда между ними не было согласия, или порядок их решения не предусматривался законом.

Помимо этого Боярская Дума была, наряду с великим князем, апелляционной инстанцией.

Для продолжения работы вам необходимо ввести капчу

За производство суда или иного печалования запрещалось брать посулы взятки. Первоначальнопосул — не столько взятка в буквальном смысле этого слова, сколько плата за проявление судьей прилежания в разборе дела. О посулах, как плате за суд, свидетельствует и ст. А тиуну великого князя что посулят. Посулы, как вознаграждение, мзда от тяжущихся были обычным явлением и в последующее время.

Централизация государственного аппарата и недовольство масс злоупотреблениями должностных лиц на местах требовали упорядочения и ограничения прав должностных лиц. Так, в послании известного церковного деятеля Кирилла Белозерского князю Андрею от года предлагалось, чтобы судьи…посулов не имели, довольны бы были уроки своими. Запрещение тайных посулов, то есть взяток, отразили Новгородская и Псковская Судные грамоты.

Статья 4 последней гласит: А тайных посулов не имати ни князю, ни посаднику. С этого времени словопосульникпринималось уже как взяточник. В таком же смысле посул понимается и в статье 6 Двинской уставной грамоты, устанавливавшей ответственность наместника, отпустившего вора за взятку: Кто…татя отпустит, а себе посул возмет. Запрещение посула как взятки получило законодательное подтверждение в статьях Судебника, отразивших ряд мер по ограничению прав кормленщиков ст.

Судья обязан принять всех обратившихся к нему истцов и разобрать дело, если оно не превышает компетенции данного судьи. Если дело не подсудно данному судье, он должен доложить об этом великому князю или послать истца к тому судье, в компетенцию которого входит разбор данного дела. Статья указывает на наличие у судей различной компетенции.

Удивительно, но факт! В случае отсутствия детей наследство получал кто-либо из ближайшей родни.

Если к судье попадает дело, ему не подсудное, он должен обратиться за указанием к великому князю или сам передать дело по подсудности. Статья впервые упоминает о зарождении приказной системы. Черепниным и поддержанное А. Леонтьевым мнение о том, что в статьях нет еще данных, указывающих на оформление приказной системы, и что судьи для разбора того или иного дела назначались каждый раз по решению великого князя, вызывает возражение. Поэтому приказы часто носили имя дьяка, которому поручалось выполнение того или иного дела например, Приказ дьяка Варфоломея.

Должности дьяков переходили к их преемникам, постепенно образуя постоянные учреждения.

шансы церковная кража по судебнику 1497 Олвин

Зиминым, выдвинувшим трехзвенную схему формирования приказной системы: Смирнов отмечает, что принцип суда по приказам намечается еще в Судебнике года. Но здесь он выступает еще в виде своего рода дополнения к старому боярскому суду. Суд по приказам применяется лишь в тех случаях, когда дело не может быть разрешено обычным, старым путем. В Судебнике года суд по приказам превращается уже в основную форму центрального суда.

Если дело выходит за эти пределы, то судья, а не великий князь отсылает истца к надлежащему судье. Статья 7 Судебника года, аналогичная ст. А кто к которому боярину…придет жалобник его приказу. Со стороны, признанной судом виновной, взыскивается боярином и дьяком судебная пошлина: Статья 3 и следующие статьи развивают и конкретизируют ст. Статья 3 направлена против посулов и заменяет их строго регламентированными судебными пошлинами, которые взыскивались на виноватом, то есть со стороны, проигравшей дело.

Размер пошлины зависел от суммы иска и лица, его подающего. За основу бралась цена иска в один рубль. При этом боярин получал два алтына 12 денег , а дьяк 8 денег. С увеличением или уменьшением суммы иска пропорционально изменялся и размер пошлины. О пошлинах за судебный поединок. Если стороны в процессе судебного разбирательства придут к примирению до начала поединка, с них взыскивается пошлина из расчета по 2 алтына с рубля боярину, а дьяку по 8 денег.

От уплаты пошлин за судебный поединок окольничему, дьяку и недельщику стороны освобождаются. Судебник конкретизирует порядок взимания пошлины за организацию судебного поединка — поля. Поединку предшествовало крестное целование, даже если бились не сами истцы и ответчики, а наймиты — полевщики, представляющие интересы той или иной стороны. Это уже институт судебного представительства подробнее о нем см. Отказ от поля расценивался как признание вины.

Удивительно, но факт! К квалифицированным кражам, требовавшим применения смертной казни, относились кражи церковные, головные сопровождаемые убийством , кражи с поличным, совершаемые ведомым лихим человеком рецидивистом , разбои. Лучшие или добрые люди представляли население не по выбору, а по своему положению в местном обществе.

Обыкновенно они имеют продолговатые латы, иногда двойные, кольчугу, наручи, шлем, копье, топор и какое-то железо в руке наподобие кинжала, однако заостренное с того и другого краю; они держат его одной рукой и употребляют так ловко, что при каком угодно столкновении оно не препятствует и не выпадает из руки. Судебный поединок как вид доказательства существовал еще в Древнерусском государстве, но законодательно впервые закреплен в Псковской грамоте ст.

Поле назначалось только по делам, не затрагивающим интересов государства, и могло быть заменено свидетельскими показаниями. Организацией поля ведали окольничий, дьяк и недельщик. Недельщик — должностное лицо, в обязанность которого входили вызов в суд сторон, арест и пытка обвиняемых и передача в суд дел о воровстве, организация судебного поединка и исполнение решения суда.

Наименование свое недельщики получили потому, что сменялись по неделям. Недельщики могли назначаться судом по просьбе истца для помощи ему в отыскании ответчика и обеспечения его явки в суд. Эти сведения подтверждаются историческими документами. Так, правая грамота года митрополичьей кафедре упоминает недельщика Данилу Трофимова, который доставлял на суд ответчиков и правил на них истцов иск.

За отправление этих обязанностей недельщик получал вознаграждение от заинтересованной стороны. Если стороны приходили к примирению в ходе судебного разбирательства до начала поединка, то пошлина взыскивалась в пользу лиц, ведущих судебное разбирательство, то есть боярина и дьяка, а полевая пошлина в пользу лиц, организующих поле, не взыскивалась. Если стороны придут к примирению во время судебного поединка, с них взыскиваются судьями пошлины по тому же расчету, а также четвертая часть в пользу окольничего и недельщика и 4 алтына с деньгою дьяку.

Недельщик взыскивает дополнительно 2 алтына за скрепление сделки сторон о поединке или за организацию его. При примирении сторон во время судебного поединка, наряду с пошлиной боярину и дьяку, взыскивалась пошлина в пользу должностных лиц, наблюдающих за полем.

Преступления и наказания по Судебнику 1497 г.

При этом в пользу недельщика, помимо полевой пошлины, взыскалась вязчее. Вязчее или вязебное — одна из наиболее ранних пошлин, предусмотренных еще в ст. Если судебным поединком решаются споры, вытекающие из обязательств по договорам займа или по делам о личном оскорблении, то с побежденного боярин и дьяк взыскивают пошлины в размере, равном сумме иска, окольничий и недельщик — полтину, а дьяку — четверть. Недельщик взыскивает также за скрепление сделки сторон в поединке или за организацию его 4 алтына.

В данном случае поле состоялось, а значит, есть и побежденный, с которого взыскивают пошлины. Установление единого порядка судопроизводства для дел об оскорблениях действием и обязательств из договоров подтверждало, по мнению С. Струмилина, отсутствие в тот период резкой грани между сферой уголовных и гражданских дел. Более правильным, однако, представляется объяснение М. Владимирского-Буданова, относившего дела об оскорблениях действием и обязательствах из договоров к категории дел, нарушавших интересы частных лиц в отличие от деяний, приносящих вред всему господствующему классу в целом, что и обусловливало впоследствии разницу между судом и розыском.

Если судебным поединком решаются дела о поджогах или убийстве, или разбое, или воровстве, то с побежденного берутся требуемые другой стороной сумма иска и пошлины: Здесь поле применяется только по уголовным делам и притом преимущественно тяжким делам — об убийстве, разбое, воровстве, поджоге. Побежденный уплачивал полевые пошлины в том же размере, что и по ст. Проигравший дело подвергался наказанию, предусмотренному законом за соответствующее преступление. Однако на практике поле как доказательство, не способное охранять интересы господствующего класса, допускалось только в исключительных случаях, когда не было возможности разобрать дело при помощи других доказательств.

Стремление господствующих классов ограничить применение поля проявляется еще до Судебника года. Так, в году митрополит Фотий писал новгородскому духовенству, чтобы священники не причащали идущих на поле и не хоронили убитых. Убивший своего противника рассматривался как душегубец; священник, причащавший или отпевавший участника поля, лишался сана.

Оставшаяся часть имущества поступает судьям. При отсутствии у лихого человека имущества для удовлетворения иска он не может быть выдан стороне для отработки или до выплаты долга, а должен караться смертной казнью, которая осуществляется тиуном Московского великого князя. В статье наряду с процессуальными появляются нормы материального уголовного права. Так, наряду с татьбой и разбоем, известными еще Русской Правде, впервые появляется понятие ябедничества т.


Читайте также:

  • Долги судебные приставы димитровград
  • Оформление документов на наследство стоимость
  • Сколько стоит аренда земли в набережных челнах
  • Госпошлина при обжаловании завещания в суде
  • Образец судебного приказа на алименты с ребенком до 3 лет
  • Жена бена аффлека развод