Главная | Автоюрист | Возбуждение уголовного дела о пожаре

Вопрос 1. Поводы и основания для возбуждения уголовного дела по пожару.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Возбуждение уголовного дела по пожару 1. Понятие и значение стадии возбуждения уголовного дела по пожару Возбуждение уголовного дела является первой стадией уголовного процесса, началом реагирования уполномоченных государственных органов на указанную в законе информацию о совершенных или готовящихся преступлениях.

Каждое уголовное дело неминуемо проходит эту стадию уголовного процесса. Возбуждение уголовного дела - это самостоятельная стадия уголовного процесса. Деятельность в этой стадии не сводится к однократному действию - вынесению решения о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела. Она представляет собой систему процессуальных действий компетентных государственных органов, в том числе и органов государственного пожарного надзора, в которую входит получение и анализ информации о преступных событиях, установление наличия или отсутствия оснований для начала производства по делу, принятие и оформление принятого решения.

Стадией возбуждения уголовного дела в уголовном процессе именуется регулируемая законом деятельность органов дознания, следователя, прокуратуры и суда по получению информации о готовящихся или совершенных преступлениях, установлению наличия или отсутствия оснований для возникновения уголовного дела, принятию решения о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела. Получая заявления и сообщения о совершенных или готовящихся преступлениях, компетентные органы, правомочные осуществлять уголовно-процессуальную деятельность, обязаны установить наличие или отсутствие необходимых условий для законного и обоснованного начала производства по уголовному делу.

Совокупность процессуальных норм, регламентирующих основания и порядок деятельности компетентных государственных органов и должностных лиц в связи с поступившими сведениями о преступлениях, образуют самостоятельный процессуальный институт возбуждения уголовного дела. В этой стадии возникают специфические процессуальные отношения, которые отличаются от процессуальных отношений в других стадиях уголовного процесса.

Любая стадия - это деятельность, выражающаяся в производстве характерных действий, направленных на принятие соответствующего решения. Согласно статьи 3 УПК РБ, суд, прокурор, следователь и орган дознания обязаны в пределах своей компетенции возбудить уголовное дело в каждом случае обнаружения признаков преступления, принять все предусмотренные законом меры к установлению состава преступления, лиц, виновных в совершении преступления, и к их наказанию. Содержанием стадии возбуждения-уголовного дела является деятельность органа дознания, следователя, прокурора и суда, направленное на установление необходимых и достаточных условий для законного и обоснованного начала уголовного процесса и принятия решения об этом.

Специфика стадии возбуждения уголовного дела состоит прежде всего в том, что она происходит за рамками производства по конкретному делу. Все действия, составляющие эту стадию, совершаются до возникновения уголовного дела и обеспечивают законное и обоснованное решение вопроса о начале производства по уголовному делу. Если в заявлении или сообщении отсутствуют достаточные данные, указывающие на признаки преступления, перед компетентными органами возникает задача, связанная с их проверкой. Отсюда характер действий, направленных на проверку данных, необходимых для принятия решения о возбуждении уголовного дела, несколько иной, чем на стадии предварительного расследования.

Если основным содержанием стадии предварительного расследования является производство следственных действий, то на данной стадии в соответствии с частью 2 статьи УПК РВ производятся действия, имеющие иную правовую природу. По поступившим заявлениям и сообщениям могут быть истребованы необходимые материалы и получены объяснения, однако без производства следственных действий, предусмотренных УПК.

Исключение составляет осмотр места происшествия пожара , который может быть произведен до возбуждения уголовного дела в случаях, не терпящих отлагательства ч. Возбуждение уголовного дела имеет важное социальное и процессуальное значение. Своевременное и обоснованное возбуждение уголовного дела обеспечивает защиту интересов государства, прав и законных интересов граждан, предприятий, учреждений и организаций от преступных посягательств.

Процессуально - правовое значение состоит в том, что только после вынесения постановления о возбуждении уголовного дела появляется само уголовное дело, органы предварительного расследования получают правовые основания для производства необходимых следственных действий и применения мер уголовно-процессуального принуждения, существенно ущемляющих и ограничивающих право и свободы лиц, вовлеченных в сферу уголовного процесса. С момента возбуждения уголовного дела исчисляются сроки производства дознания и предварительного следствия ст.

Возбуждение уголовного дела должно быть законным и обоснованным. Соблюдение этих требований способствует успешному раскрытию преступлений, их пресечению и предупреждению. И напротив, несвоевременное начало уголовного процесса из-за недостаточно активного и быстрого реагирования на заявления и сообщения о преступлении или необоснованно длительной их проверке может привести к утрате доказательств, преступник останется не изобличенным и получит возможность продолжать преступную деятельность, увеличиваются и сроки предварительного расследования.

Необоснованное возбуждение уголовных дел приводит к незаконному ущемлению прав и интересов граждан, нанесению им морального ущерба, напрасному расходованию усилий органов предварительного следствия и дознания и отвлечению их от раскрытия действительно совершенных преступлений, подрыву авторитета этих органов. Снижает эффективность борьбы с преступностью также не возбуждение уголовного дела в тех случаях, когда в соответствии с требованиями закона оно необходимо. Необоснованный отказ в возбуждении уголовного дела порождает безнаказанность, создает условия для продолжения преступной деятельности.

Как необоснованное возбуждение уголовного дела, так и необоснованный отказ в возбуждении уголовного дела является грубым нарушением законности, приносит большой вред обществу и государству. Органы и должностные лица, правомочные возбуждать уголовные дела Правом возбуждения уголовных дел в пределах своей компетенции наделены лишь органы и должностные лица, обладающие полномочиями по осуществлению производства по уголовным делам ст. Никакие другие органы и должностные лица государства таким правом не обладают.

Они могут лишь сообщать о фактах преступлений, представлять необходимые материалы, на основании которых решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Прокурор вправе возбудить уголовное дело о любом преступлении, совершенным на территории действия его полномочий. Исключением являются лишь уголовные дела частного и частнопубличного обвинения, которые могут быть возбуждены только по жалобе потерпевшего. Обязанностью прокурора является не только возбуждение уголовного дела при обнаружении данных, указывающих на признаки преступления, но и надзор за законностью и обоснованностью возбуждения уголовных дел следователем и органом дознания.

Следователь возбуждает уголовные дела, которые подследственны ему по предметному и территориальному признаку ст. Таким же правом наделены начальники следственных аппаратов и подразделений.

возбуждение уголовного дела о пожаре уставилась

Тем не менее эта компетенция между следователями различных ведомств неодинакова. Так, следователи органов прокуратуры вправе возбуждать уголовные дела о любом преступлении, совершенном в районе их деятельности и требующем по закону обязательного производства предварительного следствия. В отличие от следователей органов прокуратуры, следователи органов внутренних дел обладают ограниченной компетенцией по возбуждению уголовных дел и возбуждают их лишь по признаку тех преступлений, которые отнесены законом к их подследственности.

В соответствии со ст. Закон обязывает следователя независимо от его ведомственной принадлежности и подследственности ему уголовных дел принимать первичные материалы о любом преступлении и в случае необходимости проводить предварительную проверку и принимать по ним решения. В тех случаях, если заявления и сообщения о преступлении направляются прокурору, их проверка, как правило, должна производиться им лично.

В компетенцию органов дознания входит возбуждение дел, по которым проведение предварительного следствия не обязательно. В последнем случае, после выполнения неотложных следственных действий, такое дело должно быть передано по подследственности следователю ст.

Судебная пожарно-техническая экспертиза

В соответствии со статьей УПК органами дознания являются: Лицо, производящее дознание, самостоятельным правом возбуждения уголовного дела не пользуется. Оно может выполнять процессуальную деятельность в этой стадии только по поручению органа дознания. Вынесенное им решение о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела приобретает юридическую силу лишь после утверждения его органом дознания. Правом возбуждения уголовных дел по пожарам пользуются только оперативные работники государственного пожарного надзора: Суд возбуждает уголовное дело, если в процессе судебного разбирательства будут установлены обстоятельства, указывающие на совершение подсудимым преступления, по которому обвинение ему ранее предъявлено не было, либо на совершение преступления лицом, не привлеченным к уголовной ответственности.

Решение о возбуждении уголовного дела при обнаружении к тому оснований суд может принять также в распорядительном заседании, а равно в судебном заседании кассационной или надзорной инстанции. Единолично судья возбуждает уголовные дела по определенной группе уголовных преступлений, а также о преступлениях, обнаруженных в процессе рассмотрения дел об административных правонарушениях.

Судья вправе возбудить уголовное дело и о преступлениях, по которым требуется проведение предварительного расследования, если заявление или сообщение о преступлении, поступившее непосредственно в суд, содержит достаточные данные, указывающие на признаки уголовно-процессуального деяния. Однако, практически единолично судьями возбуждаются уголовные дела, по которым не требуется проведение дознания или предварительного следствия, то есть такие, которые непосредственно принимаются судом к своему производству. Поводы для возбуждения уголовных дел Для обеспечения законного и обоснованного применения уголовно-процессуальной деятельности, выяснения тех или иных обстоятельств установлены условия, при наличии которых органы дознания обязаны начать производство по делу.

Такими условиями являются предусмотренный законом повод к возбуждению уголовного дела, достаточные к этому основания и отсутствие обстоятельств, исключающих производство по делу. Под поводами к возбуждению уголовного дела понимаются предусмотренные законом источники сведений о совершенных или готовящихся преступлениях, поступление которых в органы дознания, следствия, прокуратуры и суда влечет за собой обязательную деятельность по решению вопроса о возбуждении уголовного дела.

Заявления граждан могут быть устными и письменными. Устные заносятся в протокол устного заявления.

Не криминальный пожар (без погибших).

В нем указываются фамилия, имя, отчество и адрес заявителя, кратко излагается содержание заявления. Протокол подписывает заявитель, удостоверяя тем самым правильность сделанной записи, и должностное лицо, принявшее заявление. Письменное заявление также должно быть подписано лицом, от которого оно исходит.

Лицам, подающим заявления, должна быть разъяснена ответственность за заведомо ложный донос по ст. Анонимные заявления не являются поводом к возбуждению уголовного дела. Однако, если такое заявление заслуживает внимания, оно может быть негласно проверено. В случае установления указанного в заявлении уголовно наказуемого деяния поводом к возбуждению уголовного дела явится непосредственное обнаружение признаков преступления органом дознания, следователем, прокурором, судом или судьей.

Сообщение общественной организаций как самостоятельный повод к возбуждению уголовного дела вызвано жизнью. Это подчеркивает возрастающую роль и значение общественности в борьбе с преступностью. УПК не устанавливает, конкретно от кого должны исходить сообщения, и не определяет их форму.

Закон имеет в виду сообщения, исходящие от организации в целом или от их представительных органов.

Удивительно, но факт! Последующими следственными действиями являются назначение судебной пожарно-технической и иных экспертиз, допрос обвиняемого, очные ставки, обыск, следственный эксперимент и проч.

Сообщение должно быть надлежащим образом удостоверено, поэтому оно практически делается только в письменной форме. Сообщения предприятий, учреждений, организаций и должностных лиц о совершенном преступлении подаются в письменной форме деловое письмо, телеграмма и т. Содержанием сообщения, как повода к возбуждению уголовного дела, должна быть лишь информация о подготавливаемых или совершенных преступлениях, обнаруженных в сфере деятельности данного предприятия, учреждения или организации.

Статьи, заметки и письма, опубликованные в печати, являются поводами только тогда, когда в них приведены конкретные данные о преступлении.

возбуждение уголовного дела о пожаре давно сбили

Сведения, содержащиеся в них, исходят от корреспондента и редакции печатного органа. Их опубликование обязывает органы дознания, следствия, прокуратуры или суда в пределах своей компетенции рассмотреть сообщения и решить вопрос о возбуждении уголовного дела. Явка с повинной есть добровольное обращение лица с устным или письменным заявлением о совершенном преступлении к прокурору, органу дознания, следователю или судье.

В случае явки с повинной устанавливается личность явившегося и составляется протокол. Протокол подписывается явившимся с повинной и должностным лицом, составившим протокол ст. Важно выяснить и занести в протокол мотивы, побудившие лицо явиться с повинной, другие данные, подтверждающие сделанное заявление. Непосредственное обнаружение органом дознания, следователем, прокурором, судьей или судом признаков преступления.

Этот повод охватывает случаи установления признаков преступления в процессе деятельности названных органов. Кроме этого, указанные лица могут оказаться и очевидцами преступления. В этом случае они обязаны возбудить уголовное дело, принять необходимые меры к закреплению следов преступления, а затем устраниться от ведения дальнейшего производства по делу и выступит в нем в качестве свидетеля. Основания к возбуждению уголовных дел по пожарам и нарушениям правил пожарной безопасности Для возникновения уголовного дела по пожару требуется не только повод, но и основания, то есть достаточные данные, указывающие на наличие признаков преступления.

Лишь в этом случае орган дознания или следователь обязаны в пределах своей компетенции возбудить уголовное дело. В целях проверки оснований к возбуждению уголовного дела по поступившим заявлениям и сообщениям могут быть получены объяснения, истребованы дополнительные материалы и документы, а также данные и заключения экспертов в порядке, предусмотренном Уголовно-процессуальным кодексом. Так, для получения дополнительных фактических данных могут быть истребованы от соответствующих органов акты ревизий, справки, технические документы, приказы и т.

Оправданным способом является проверка первичных материалов путем получения объяснений.

Удивительно, но факт! В тех случаях, если заявления и сообщения о преступлении направляются прокурору, их проверка, как правило, должна производиться им лично.

Проведение каких-либо следственных действий в период предварительной проверки запрещено. Исключение составляет лишь осмотр места пожара, проведение которого в случаях, не терпящих отлагательства, допускается до возбуждения уголовного дела ст. В соответствии с изменениями и дополнениями, внесенными в УПК ст. Внесенные изменения в УПК позволяют при невозможности принятия решения о возбуждении уголовного дела в трех или десяти суточный срок по ходатайству руководителя органа управления или следственного подразделения продлить этот срок до одного месяца.

Достаточными для возбуждения уголовного дела по пожару признаются такие фактические данные, которые убеждают в существовании деяния, требующего установления и наказания лиц, виновных в его совершении.


Читайте также:

  • Ипотека в спб на покупку квартиры на вторичном рынке
  • Заявление в суд о признании действий росреестра незаконными
  • Сокращение штатов на фосагро
  • Как называется комиссия по трудовым спорам